Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2018, в 11 ч. 53 мин., 554 просмотров

"Региональный час" по вопросам экологической безопасности территорий и устранения проблем будет проводиться не менее 3-х раз за год с каждым из субъектов РФ

Фото пресс-службы Минприроды России

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе «регионального часа», прошедшего с ответственными представителями Белгородской области. Актуальные вопросы озвучил курирующий сферу заместитель Губернатора области, начальник Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

В ходе совещания обсуждались вопросы загрязнения водных объектов сточными водами промышленных предприятий, переработки отходов, повышенной пожарной опасности на территории Белгородской области и др.

Глава Минприроды России отметил, что основной экологической проблемой г. Белгорода требующей первоочередного решения является вопрос загрязнения водных объектов сточными водами промышленных предприятий.

Стабильно «грязной» на протяжении многих лет характеризуется вода р. Болховец, в черте г. Белгород. В р. Северский Донец класс качества воды не соответствует рыбохозяйственной категории. Ситуацию постоянно держат на контроле по содержанию загрязняющих веществ и в Белгородском водохранилище. Источником загрязнения объекта служат хозяйственные и бытовые стоки и отсутствие ливневой канализации в г. Белгороде и в других населенных пунктах.

С.Алейник отметил, что частично решить проблему поможет инициатива территории: Белгородской областью подготовлен и внесён в Государственную Думу РФ законопроект, касающийся фосфоросодержащих синтетических моющих средств.

Ещё одним проблемным вопросом территории Глава Минприроды России назвал несовершенства системы переработки отходов агропромышленного комплекса. Белгородская область является поставщиком 20% всего мяса, производимого в Российской Федерации. Суммарный годовой объём отходов этой отрасли в регионе превышает 12 млн тонн, что требует особого внимания и подхода в решении вопроса утилизации.

Наиболее перспективным направлением ликвидации таких отходов является использование биогазовых станций, в Белгородской области две уже построены, одна из них является крупнейшей в Европе. «Эффективность данных станций может быть повышена за счёт введения «зеленого тарифа», – отметил заместителя Губернатора. Министр, в свою очередь, поручил представить данное предложение в Минприроды России для дальнейшей проработки.

В целом же, основными источниками образования отходов в регионе являются ЖКХ, предприятия сельского хозяйства, машиностроительной, строительной, пищевых отраслей.

Объём ежегодно образуемых отходов составил в 2017 г. 144,9 млн т отходов. По состоянию на 1 июля 2018 г. на территории Белгородской области зарегистрировано 29 объектов размещения отходов, из них: 18 объектов размещения ТКО, 11 объектов размещения промышленных отходов. Территориальная схема обращения с отходами Белгородской области утверждена, региональный оператор выбран в июне 2018 г.

При этом уровень загрязнения воздуха, в том числе в столице региона - г. Белгород, оценивается как низкий. В настоящее время в области осуществляется переход на газомоторное топливо, что также будет способствовать улучшению качества воздуха.

Кроме того, с 2011 г. в регионе реализуется ряд проектов в рамках целевых программ «Зелёная столица», «Биологизация земледелия», «Концепция бассейного природопользования». Все они направлены на минимизацию воздействия отходов жизнедеятельности на природную среду. Например, по программе «Зеленая столица» за счет регионального бюджета будет посажено 100 тыс. га леса, что является значительной цифрой для области при существующих 250 тыс. га.

В июле на всей территории области прогнозируется вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности. Пожароопасный сезон с 10 апреля 2018 г. открыт на всей территории Белгородской области.

По словам С. Алейника, власти строго следят за пожарами, которые возникают преимущественно на землях сельхозназначения, виновные в возникновении пожаров привлекаются к ответственности.

По всем обсуждаемым направлениям экологической политики области в рамках «регионального часа» были даны рекомендации и поручения.

Дополнительно сообщаем, что в течение ближайшей недели состоятся видеоконференции, посвященные вопросам рационального природопользования следующих региональных центров субъектов РФ: г.Биробиджан (Еврейская АО) – 3.07.2018, Благовещенск (Амурская область) – 4.07.2018, Брянск (Брянская область) – 5.07.1989, Великий Новгород (Новгородская область) – 6.07.2018. График проведения совещаний утвержден до 1 октября 2018 г.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100