Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/06/2018, в 17 ч. 48 мин., 562 просмотров

В Сибири открывается первый в России приют для хорьков и других куницеобразных

Чтобы подружиться с Марсисом, Любови Томирис потребовалось три года. Фото: Сергей Черных/РГ

Помимо хорьков здесь будут жить норки, соболи, ласки и горностаи, которых хозяева зачастую выбрасывают на улицу. Волонтеры и зоозащитники говорят, что проблема с такими животными с каждым годом острее: люди покупают "милых и необычных" зверушек ради развлечения и престижа, забывая, что это все-таки дикие звери, плохо переносящие неволю.

Дикий Марсис

- Наш приют уникален тем, что он будет работать с неодомашненными животными. Теми, кого ловцы-умельцы нашли в лесу и продали ради наживы, выдавая за прирученных и смирных, - рассказывает руководитель необычного проекта Любовь Томирис.

Как говорит Любовь, идея создать приют пришла к ней после того, как в руки девушки попал двухмесячный самец норки Марсис.

- Увидела на одном из сайтов завлекательное предложение. Дескать, заводчику из Хабаровска удалось вывести полностью одомашненную норку: без характерного для животных запаха, дружелюбную и послушную. Не удержалась - купила.

Рассказывая, Люба гладит зверька за ушами, а тот доверчиво и умильно тычется ей носом в руку. От хозяйки он - ни на шаг, так и норовит залезть на колени. Но это сейчас. А тогда, с самых первых дней Марсис успешно доказал всем домашним, что милый и пушистый он только внешне. Злобно бросался на людей, не подпускал к себе, кусался, метил углы.

На приручение мелкого хищника у Любы ушло почти три года:

- Понимала, что в ответе за Марсиса и отказаться совесть не позволит. Но многие, купив зверушку и столкнувшись с его агрессией, предпочитают просто выбросить его на улицу.

Похвастался - и выкинул

Пока приют достраивается, девушка держит животных, которым повезло меньше, чем Марсису, у себя дома. Волонтеры выкупают зверьков у нерадивых хозяев или находят уже брошенными. Везут их Любе со всей России.

Например, хорек Теккер прибыл из Омска, Вендетту, в крайней степени истощения, привезли из Уфы. А забавная белая норочка Арктика, поменявшая до этого уже пять хозяев, приехала аж из Эстонии.

Как говорят волонтеры, причин, по которым люди обзаводятся лесными зверьками, несколько. Самая распространенная -  желание покрасоваться перед знакомыми: глядите, кого я себе завел! Заканчивается такая похвальба, как правило, печально и для животных, и для хозяев.

- Мало кто знает, но даже самая приветливая норка признает только хозяина, ко всем остальным членам семьи зверь относится агрессивно. А хватка у него почти как у бультерьера, вцепится в руку или лицо - и зубы ничем не разожмешь. Питание зверя тоже обходится недешево, это все-таки хищник. Ну и конечно "аромат". Все уверения продавцов, что удалось вывести животных без стойкого, резкого запаха лесного зверя - выдумка. Так что в большинстве случаев зверьки, не оправдавшие хозяйских ожиданий, оказываются за порогом, на улице, где гибнут, - делится опытом Любовь Томирис.

Кого можно - отпустят

Поэтому приют будет работать в двух направлениях. Животных, еще не потерявших способность обитать в дикой среде, после передержки и лечения отпустят на свободу. Остальные, уже не способные выжить без поддержки человека, останутся ждать новых хозяев, любящих и ответственных.

Кстати, по словам зоозащитников, проблема с дикими животными уже не ограничивается только куницеобразными. В последнее время сибиряки, да и не они одни, тащат из леса к себе домой и других хищников: от енотов и барсуков до лис, рысей и даже волков. Совершенно забывая при этом мудрость народной поговорки про того же серого, который, сколько его не корми, стремится на волю.

Так что, возможно, одним приютом для диких животных в Красноярске дело не ограничится.

Советы от Любови Томирис

Тем,  кто все же решился сделать норку домашним питомцем,  надо придерживаться трех правил:

Не применять никакие методы физического воздействия.

Норке необходим уютный и укромный уголок для сна и просторный полигон для активных игр, а также тихая, не шумная атмосфера в доме.

Идеальные условия проживания - свободный выгул по квартире, круглосуточный доступ к воде, активные совместные многочасовые игры, трехразовое полноценное питание.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100