Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2018, в 15 ч. 46 мин., 615 просмотров

В Румынии провели операцию против незаконных лесозаготовок

В Южных Карпатах остались последние нетронутые леса Европы © Игорь Подгорный/ТАСС

Румынские спецслужбы провели операцию, направленную на пресечение нелегальных лесозаготовок. Предполагаемый доход от незаконной деятельности сети оценивается в €25 млн. Сотрудники румынского управления по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT) провели обыски по 23 адресам, включая фабрики, принадлежащие австрийской компании Holzindustrie Schweighofer - одного из самых крупных европейских деревообрабатывающих предприятий. Об операции, которую назвали крупнейшей в Европе, рассказывает газета The Guardian.

Правительство страны обнародовало в связи с операцией заявление, в котором говорится об имеющихся подозрениях, что в 2011 году в стране несколько человек организовали преступную группу, члены которой вмешиваются в публичные торги на уровне департаментов лесного хозяйства.

Вырубка лесов является в Европе актуальной проблемой. В Южных Карпатах на территории Румынии остался один из последних нетронутых лесов - около 200 тыс. га. По оценкам экологической организации "Гринпис", каждый час там исчезают 3 га ели, бука, пихты и платана.

Расследование о незаконных лесозаготовках в Карпатах в стране провели после доклада Агентства экологических расследований (EIA) в 2015 году, в котором были приведены доказательства незаконного поступления древесины в цепочку поставок Holzindustrie Schweighofer.

Компанию уличили в несоблюдении обязательств по закупкам древесины: поставщики компании "не могут подтвердить законность происхождения древесины, потому что у них нет никаких договорных отношений с другими компаниями". В документе приводились подозрения, что работники некоторых структур управления лесным хозяйством участвуют в незаконной лесозаготовительной деятельности через цепочки поставок, целью которых является "придание видимости законности".

"Это первый случай, когда компания действительно была привлечена к ответственности за незаконные рубки. Это сигнал всей лесной промышленности, что незаконные рубки в последних крупных древних лесах Европы будут иметь последствия", - считает координатор евразийских программ EIA Дэвид Гель.

После доклада EIA история с незаконными лесозаготовками получила широкую известность в Румынии, вызвала общенациональные протесты и спровоцировало расследование со стороны министерства окружающей среды страны.

Holzindustrie Schweighofer подтвердила, что румынские власти провели обыск на фабриках компании в Себеше и Рэдэуци, а также в офисах компании в Бухаресте. "Holzindustrie Schweighofer сотрудничает с румынскими властями и полностью поддерживает их усилия в расследовании", - говорится в заявлении компании.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100