Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2018, в 09 ч. 36 мин., 523 просмотров

Эбола возвращается в ДРК, но в ВОЗ готовы к борьбе с эпидемией

Медики готовятся к осмотру пациента с подозрением на заражение вирусом Эбола в больнице г. Бикоро, Демократическая Республика Конго. Фото ЮНИСЕФ

Диагноз Эбола был поставлен жителю одного из густонаселенных городов в ДРК. Эксперты Всемирной организации здравоохранения опасаются, что это может означать начало очередной эпидемии Эболы несмотря на усилия властей страны сдержать ее.

Сообщения о вспышке Эболы в Демократической Республике Конго поступали и ранее в этом месяце, однако они касались преимущественно отдаленных сельских регионов страны. Сегодня был зарегистрирован первый случай заражения в городской среде, где остановить распространение этой болезни и обеспечить карантинные условия намного сложнее.

В пятницу состоится чрезвычайное экспертное заседание Всемирной организации здравоохранения с тем, чтобы решить, представляет ли нынешняя вспышка эпидемии угрозу международного масштаба. Если их опасения подтвердятся, к борьбе с заболеванием необходимо будет привлечь более широкий спектр средств, включая соответствующие исследования и привлечение финансовых средств.

За последние 1,5 месяца в ДРК было выявлено 44 случая заражения вирусом Эбола, среди них 3 «подтвержденных», 20 – «вероятных» (в том числе 18 – с летальным исходом) и 21 – «предположительных».

Меры экстренного реагирования

Эксперты ООН уверяют, что несмотря на опасность вируса Эболы, на этот раз они лучше готовы к борьбе с ним. Опыт предыдущих лет помог расширить знания о вирусе  и лучше понять специфику протекания болезни и путей распространения вируса Эболы.

Крупнейшая вспышка эпидемии Эболы в Западной Африке была зафиксирована в 2013 году. Она началась в Гвинее в декабре 2013 года и распространилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. Отдельные случаи заболевания были также зарегистрированы еще в семи странах. За этот период Эболой заразились 28 500 человек, для 11 300 она имела летальный исход. Лишь в январе 2016 года было объявлено о победе над вирусом в регионе.

В настоящее время ВОЗ совместно с властями ДРК и рядом неправительственных организаций мобилизовали усилия по сдерживанию распространения болезни. 30 экспертов проведут мониторинг и наблюдение ситуации в Мбандаке с тем, чтобы выявить все существующие случаи заражения.

В двух городах уже оборудованы специальные карантинные центры, куда инфицированные пациенты могут обратиться за помощью. За день до постановки диагноза жителю Мбандаки, из Женевы в ДРК было доставлено 4 тысячи доз экспериментальной вакцины от Эболы. В следующие несколько дней планируется доставить в Мбандаку еще несколько тонн медикаментов, включая аптечки первой помощи, дезинфицирующие и антисептические средства, средства гигиены и лекарства, облегчающие протекание болезни.

Впервые вирус Эболы был выявлен в Демократической Республике Конго в 1976 году. Нынешняя вспышка эпидемии - уже девятая по счету. Ситуация усулубляется наступлением в стране сезона дождей, которые делают дороги непроходимыми и затрудняют доставку медицинской помощи людям в отдаленных регионах. Вирус Эболы имеет летальный исход в 50 процентах случаев.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100