Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2018, в 10 ч. 49 мин., 442 просмотров

Мнение: бурого медведя в Красную книгу России включать не нужно

Бурый медведь

Предложение о включении бурого медведя в Красную книгу России не получило поддержки экспертов

Нет абсолютно никаких предпосылок для занесения бурого медведя в Красную книгу России, считает руководитель программы WWF по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

«Предложение о включении бурого медведя в Красную книгу России звучало, однако не получило поддержки экспертов, так как бурый медведь является обычным и многочисленным охотничьим видом нашей страны. Нет абсолютно никаких предпосылок для занесения его в Красную книгу, у вида не наблюдается угрожающего сокращения численности, сокращения ареала, так что эта идея, конечно, не пройдёт», — сказал Кревер в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, против включения бурого медведя в Красную книгу России ранее выступили власти Томской области.

«Два месяца назад к нам пришёл проект закона о включении бурого медведя в Красную книгу. В ответ на это мы направили письмо главе Минприроды РФ Сергею Донскому, где подчеркнули, что в Сибири медведь — вид, численность которого превышает оптимальную, он совершает ежегодные набеги на населённые пункты, поэтому постоянно существует угроза жизни людей», — цитирует «Интерфакс» главу областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктора Сиротина. По его словам, власти региона вынуждены ежегодно давать разрешения на отстрел до 60 медведей, однако численность хищника не уменьшается по причине запрета охоты на берлогах и короткого срока промысла.

Заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий подчеркнул, что в Красную книгу вносятся животные, которые либо находятся на грани исчезновения, либо крайне редкие.

«Но бурый медведь к таковым не относится. В Томской области он — многочисленный фоновый вид, численность которого составляет 9200 особей. Оптимальная численность — 6200. Более того, он создаёт каждую весну огромное количество проблем. За Уралом численность этого хищника очень высока. Это не только Томская область, это Иркутская область, Красноярский край», — сказал Осадчий ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что власти Томской области просили продлить сроки охоты на медведя до 31 декабря (сейчас — с августа по ноябрь, прим. ИА REGNUM ), однако «европейские экологи» выступают против.

Почему они против, чиновник не уточнил, но можно предположить, что, так как в декабре звери уже находятся в берлогах, определить, где самец, а где самка, не представляется возможным, и есть риск, что под выстрел будут попадать беременные или рожающие самки.

Напомним, ранее томские СМИ, ссылаясь на слова Константина Осадчего, распространили информацию о том, что случаи нападения медведей на людей «не характерны для Томской области».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100