Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2018, в 11 ч. 17 мин., 569 просмотров

Всемирный Фонд дикой природы премирует за достоверную информацию о леопардах

Фото: Wikipedia

Предоставленная населением достоверная информация о выпущенных летом прошлого года на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника переднеазиатских леопардах Ахуне и Кили оценена Всемирным Фондом дикой природы в 1,5 тыс. рублей, сообщил в пятницу ТАСС заместитель руководителя заповедника по научной работе Николай Ескин.

"Всемирный Фонд дикой природы премирует человека, предоставившего достоверную информацию о переднеазиатском леопарде. Вознаграждение в размере полторы тыс. рублей за предоставленные фотографии самцов Кили и Ахуна, их следов можно без бюрократических проволочек получить как в самом Фонде, так и у руководства заповедника. Эту премию уже получила жительница поселка Хамышки Адыгеи", - сказал он.

У ученых есть данные, что самцы леопарда Кили и Ахун находятся в заповеднике на территории республики и Краснодарского края. Следы Ахуна заметили в районе метеостанции Джуга в Адыгее, где хищник предположительно сформировал свой участок обитания. Зафиксированы туристами, в частности, в долине реки Большой Сахрай и следы второго самца - Кили. Но это только предположения, поскольку "документы у леопардов никто не проверял", поясняет Ескин.

Замруководителя заповедника уточнил, что след леопарда из-за его размера сложно спутать со следом любого другого животного семейства кошачьих. Фото следов ученым необходимо предоставлять в масштабе, положив рядом, например, спичечный коробок. Также по возможности нужно отследить цепочку следов, ширину шага хищника.

"Ахун и Кили сфотографированы, конфигурация пятен у них индивидуальна, как отпечатки пальцев у человека. Месяца через полтора мы изучим информацию с недавно выставленных специально для слежки за леопардом фотоловушек, сопоставим и поймем, кто есть кто. А пока мы рады будем любой информации от населения, которая поможет нам пополнить беспрецедентный опыт восстановления популяции леопарда. Мы поймем, как ведут себя животные, как они встраиваются в экологическую нишу, определим механизмы поведения и взаимоотношений между животными и окружающей средой", - отметил собеседник агентства.

В 2005 году специалисты WWF России и Российской Академии наук разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Первых леопардов - Ахуна, Викторию и Кили - выпустили в Кавказском биосферном заповеднике в июле прошлого года, самка Виктория в январе этого года погибла. Это только первые шаги по созданию новой популяции: на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100