Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/03/2018, в 15 ч. 27 мин., 761 просмотров

ECOportal.su: итоги акции "Час Земли" 2018 года

Подобные мероприятия имеют скорее социальное и общественное значение, демонстрируя решимость граждан идти на жертвы и перемены ради сохранения окружающей среды и привлекая к экологическим проблемам внимание правительственных структур.

Экологическая акция под названием "Час Земли" проводится в конце марта ежегодно – начало ей было положено Всемирным фондом дикой природы в Сиднее в 2007 году. 24 марта 2018 года в городах-участниках по всему миру на час были отключены те электрические приборы и источники света, которые не являются жизненно важными. Идея заключается в экономии ресурсов и привлечении внимания к проблемам окружающей среды. Граждане присоединяются к «затемнению» с 20.30 и 21.30 по местному времени, выключая свет и лишние устройства и зажигая свечи.

Каждый год к мероприятиям присоединяются все больше стран – с 2008 года в «Часе Земли» участвуют и российские города.

Так, по итогам временного отключения декоративной подсветки зданий в Москве удалось сэкономить до 28,5 МВт*ч – это примерно суточное потребление российского города средних размеров. Специалисты столичного городского хозяйства на час отключили от художественной подсветки 1900 знаковых объектов и зданий. Это заодно обеспечило жителям и гостям Москвы редкую возможность полюбоваться архитектурными шедеврами, лишенными светового сопровождения. В числе прочих без архитектурно-художественной подсветки остались Московский Кремль, постройки Совета Федерации и Госдумы, сталинские высотки, Большой театр, храм Христа Спасителя. Впервые в рамках акции были затемнены главные башни «Москва-Сити» и станции МЦК. Огни отключались и в столичных парках, в том числе в «Зарядье».

Более 70 достопримечательностей Санкт-Петербурга и пять ключевых мостов через Неву тоже были отключены от подсветки в рамках международной экологической акции. В темноту погрузились Петропавловская крепость, Смольный собор, Стрелка Васильевского острова, ряд зданий Невского проспекта, Соборная мечеть, Князь-Владимирский собор, выходящие на Сенную площадь здания и многие другие постройки.

Отключение подсветки мировых достопримечательностей само по себе уже превратилось в знаковое событие, транслирующееся в интернете и снимаемое всеми телеканалами. Генсек ООН в своем видеообращении призвал жителей планеты присоединяться к массовому выключению света.

В Великобритании в знак поддержки этой эко-акции «погасли» здание парламента и Тауэрский мост, Букингемский дворец и замки Кардиффа и Эдинбурга, небоскреб «Шард», пирсы приморских городов и многие другие знаменитые сооружения.

Приняли участие и многие американские города – в Нью-Йорке свет был выключен и в штаб-квартире ООН, и на всех 102 этажах прославленного небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, погасли и гигантские экраны на Таймс-сквер. В сотнях зданий (банки, музеи, отели, штаб-квартиры различных компаний, университеты и так далее) была отключена подсветка и в других мегаполисах – Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Орландо, Портленде, Миннеаполисе, Сан-Франциско...

Участвовали в акции и канадские города – в том числе электричество отключили в зданиях правительственного комплекса в Оттаве. Погасли небоскребы, жилые кварталы и стадионы Монреаля и Торонто, Галифакса, Ванкувера, Квебек-Сити, Калгари и прочих мегаполисов.

Присоединился к часу темноты даже российский сегмент МКС – в модуле «Звезда» космонавты выключили свет, оставив работающими лишь жизненно необходимые компьютеры управления.

Рядовые граждане во всем мире присоединяются к «Часу Земли», переходя на свечное освещение, выходя с фонариками и свечами на улицы – это миллионы человек в тысячах городов. Впрочем, существует мнение о бесполезности и даже вреде от таких акций. Рациональные доводы таковы: в регионах, куда энергия поставляется с теплоэлектростанций, временное отключение потребителей даст хоть какую-то пользу, а вот гидроэлектростанции продолжат греть атмосферу – просто безо всякой практической выгоды. К тому же, об экологии и разумном потреблении есть смысл заботиться непрерывно, а не один час в год. А массовое включение приборов по завершении «Часа Земли» может провоцировать перегрузки и поломки.

Подобные мероприятия имеют скорее социальное и общественное значение, демонстрируя решимость граждан идти на жертвы и перемены ради сохранения окружающей среды и привлекая к экологическим проблемам внимание правительственных структур.

ECOportal.su провел опрос о значимости акции «Час Земли» на своей странице в соцсети Вконтакте. Его результаты продемонстрировали, что значительная часть респондентов осведомлена о проведении таких массовых мероприятий, но большинство не участвует в них. Несмотря на массовое освещение в СМИ, подавляющее число обычных граждан нашей страны остаются скорее равнодушными к данному событию.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100