Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чем грозит дальневосточникам глобальное потепление

Чем грозит дальневосточникам глобальное потепление

25/04/2024 12:21 / 👁 337 / Поделиться:
Статья
Проблема изменения климата - одна из важнейших для человечества. Все идет не по сценарию, который запланировала природа, потому что человек вторгся в функционирование глобальных циклов на планете.

Теплеет по всей России, в том числе на Дальнем Востоке.
Одно последствие глобального потепления - таяние вечной мерзлоты. Одно последствие глобального потепления - таяние вечной мерзлоты.

К примеру, в Амурской области среднегодовая температура поднялась примерно на 0,4-0,6 градуса за десять лет. Для человека потепление может быть незаметным, а для кого-то из представителей животного мира - критичным. Например, для белого медведя, который раньше на Чукотке ходил по льду ловить рыбу, а теперь копается в помойках и нападает на собак.

Важный показатель - количество осадков. В нашей стране климат преимущественно становится более влажным. В Приамурье следует ожидать начала осушения. А это провоцирует лесные пожары.

Еще один пример того, как человек меняет климат - строительство городов. В них множество отражающих поверхностей - бетон, асфальт, шифер. Поэтому над городами всегда теплее, чем, скажем, над окрестными лесами. Большой вклад во всеобщее потепление вносят сжигание угля и нефти, природного газа, производство цемента, в результате которого происходит мощная эмиссия углекислого газа. Важную роль играют изменения в землепользовании - там, где был лес, возникают сельхозугодья.

Взаимодействие леса и климата изучает большая группа российских ученых в рамках проекта "Российская система климатического мониторинга", куда входит и наш институт. Результаты этой работы помогут принять обоснованные меры для сдерживания негативных последствий изменения климата.

Дальний Восток - это около 40 процентов всех лесов России, а также больше половины всех лесных пожаров страны. В сухой древесине 50 процентов массы - это углерод, который потом соединяется с кислородом при горении, в результате чего получается углекислый газ. Идут два противоположных процесса: рост леса и деградация древостоев по разным причинам. Вторая тенденция, к сожалению, усиливается. Тем не менее люди занимаются посадками. Положителен пример нашего соседа - Китая. За последние 70 лет площадь, покрытая зелеными насаждениями, увеличилась там больше чем в два раза. Это огромные территории - 68 миллионов гектаров. Ни одна страна в мире не имеет такого прироста лесов.

Еще одна тенденция: коренные леса (ельники, сосняки, лиственничники) трансформируются во вторичные - березовые, осиновые, ольховые. Это один из ключевых процессов последних десятилетий. Старовозрастные леса имеют максимальные запасы биомассы и углерода в почвах. Здесь представлено коренное биологическое разнообразие, которое достигает максимума именно на этапе старого леса. И полезные функции лесов - регулирование гидрологического режима, снижение негативных последствий загрязнений, очистка воды, поддержание почвообразования - наиболее полно реализуется в возрастных лесах, существующих без нарушений 200-300 и более лет.

Для Дальнего Востока изменения климата уже привели к ряду негативных последствий. Например, появилось такое явление, как "зомби-пожары". Это когда даже зимой огонь не гаснет - территорию может занести четырехметровым слоем снега, но торф продолжает тлеть. В частности, это актуально для Якутии. Снег тает по весне, и не надо молний, спичек или окурков, чтобы вновь разгорелся пожар.

Другая проблема - насекомые-вредители. Они быстро перемещаются, занимают новые ареалы. Это связано и с потеплением, и с деятельностью человека. Яркий пример - вид короеда, который называется уссурийский полиграф. Изначальное место его обитания - Приморский и Хабаровский края. Но, видимо, вместе с заготовленной древесиной жуки стали путешествовать по стране по железной дороге. Теперь от них страдают елово-пихтовые леса Новосибирской области, Красноярского края и даже регионов Урала и Пермского края. Еще один пример: благодаря потеплению ареал такого вредителя, как сибирский шелкопряд (его гусеницы - настоящее бедствие для хвойных деревьев), стал перемещаться на север.

Из-за климатических перемен происходят изменения океанических течений. Океан подогревается иначе, и учащаются тайфуны. Раньше от них страдали Юго-Восточная Азия, Япония, а теперь и в Приморском крае ощущают удары стихии. Пример - тайфун "Лайонрок" в 2016 году. Его последствия до сих пор "разгребают" в Сихотэ-Алинском заповеднике. Его площадь - 400 тысяч гектаров. За четыре часа удара тайфуна деревья на 10 процентах этой территории полегли. Еще одно ненастье, с которым несколько лет назад пришлось столкнуться Приморью, - ледяной дождь. Когда на определенной высоте возникает теплый воздух, а снизу он холодный, начинают формироваться капельки - внутри не замерзшие, а снаружи покрытые льдом. Такая "бомбочка" падает, ударяется о поверхность, вода из нее вытекает и тут же замерзает. Слой льда на поверхностях может достигать нескольких сантиметров. Прямой ущерб - обрывы линий электропередачи, падение деревьев на автомобили и так далее. А есть и косвенный - когда все леса в округе с обломанными ветвями стоят. Мы не знаем, что будет дальше. Эти ветки, которые до сих пор есть на острове Русском, возможно, являются "бочкой с порохом". Подожги - и сгорит весь остров.

Еще одно последствие глобального потепления - таяние вечной мерзлоты. В результате появляются "пьяные леса", когда деревьям не за что зацепиться корнями. Для Амурской области эта проблема очень актуальная, потому что 70 процентов территории находится в зоне вечной мерзлоты. А более яркий пример последствий таяния - Батагайский карстовый кратер в Якутии. Кто-то однажды вырубил участок леса, и пошел процесс: солнце светит, мерзлота тает, грунт проседает. Размеры провала - километр на 800 метров, а глубина доходит до 100 метров. И этот процесс необратимый.

Теперь про плюсы потепления. Россия - северная страна. Увеличение продуктивности лесов - то, что нам на руку. Там, где было холодно, деревья росли очень медленно. В будущем вегетационный период будет становиться дольше. На зону арктических пустынь начнет наступать тундра. Туда уже стала селиться растительность - березки карликовые, например, лес возникает там, где его не было. Будет двигаться на север и граница распространения сельхозкультур.

Другой важный момент касается Северного морского пути. Северный Ледовитый океан замерзает все меньше, и по нему проще организовывать судоходство. С экономической точки зрения это плюс.

Александр Иванов, научный сотрудник лаборатории климатических и углеродных исследований Института геологии и природопользования ДВО РАН, Российская газета.

Последние новости

Популярные новости