Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2018, в 14 ч. 58 мин., 813 просмотров

В Ростове научились производить "идеальный" воздух при помощи водорослей

Такой аппарат заменяет с десяток крупных деревьев и производит 600 граммов чистого кислорода в сутки. Фото Тагир Раджавов/РГ

По данным ООН, 90 процентов населения планеты дышат грязным воздухом. Это приводит к хроническим болезням и миллионам смертей в год. Беда не так бросается в глаза, как техногенные катастрофы или вспышки смертельных вирусов, поэтому в прессе об этом почти не говорят. Но ученые уверяют, что проблема растет как снежный ком. Решить ее в планетарном масштабе пока не могут. Но в России придумали решение, как говорится, "домашнего уровня".

Группа молодых ученых из Ростова-на-Дону изобрела очиститель воздуха, который производит кислород из водорослей и при этом снижает содержание углекислого газа в жилых помещениях и удаляет из воздуха ядовитые фенолы и формальдегиды.

- Подавляющую часть кислорода в мире производят не джунгли Амазонки или леса Сибири, а морские растения и водоросли - до 80 процентов всего кислорода. Они же поглощают примерно четверть всех выбросов углекислого газа. Так что идейными вдохновителями нашего проекта стали именно морские жители, - в полушутливой форме говорит основатель проекта Павел Ермаченко.

Технология очистки воздуха при помощи одноклеточной водоросли хлореллы появилась в Советском Союзе в 1960-х годах. В разгар космической гонки между СССР и США наши ученые изобрели целую экосистему, которая позволяла поддерживать существование человека в условиях герметичного пространства космического корабля. Хлорелла перерабатывала воздух, которым дышали космонавты. Правда, это была большая и тяжелая установка, которая потребляла около 18 киловатт энергии. Современный аналог серьезно усовершенствовали - его мощность всего около одного киловатта, примерно как у холодильника. Плюс в ней появилась умная система мониторинга воздуха, которая анализирует его состав и включается по мере необходимости. А еще она занимает очень мало места. Прибор производит 600 граммов чистого кислорода в сутки, как дюжина крупных деревьев, и может постоянно обеспечивать чистым воздухом одного взрослого мужчину даже в полностью закупоренном помещении.

- Похожие приборы на основе водорослей делают и в других странах, но они лишь очищают воздух, поэтому необходимость проветривания помещения остается. Наш гаджет самостоятельно производит кислород и поглощает углекислый газ, так что может работать в полностью закрытом пространстве, - рассказывает Павел. - Это очень важно. Ведь повышение содержания углекислого газа всего лишь на полпроцента приводит к снижению когнитивных функций мозга, вредно влияет на самочувствие и производительность человека. А запатентованная нами технология мониторинга воздуха позволяет поддерживать строго заданные параметры и расходовать минимальное количество электроэнергии. За счет биотехнологий мы сумели создать практически автономную систему. Пользователям лишь нужно периодически менять картридж с пакетом удобрений и подливать чистую воду, когда система об этом попросит.

Команда проекта работает в нескольких городах - "мозговой центр" находится в Ростове, другая часть команды работает в Москве, еще пара человек в Варшаве.

В прошлом году ребята продали первую партию в России, 16 приборов. В основном их покупали семейные пары с детьми. Но большой интерес к полезному гаджету уже проявляют детские сады, школы и владельцы офисов.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100