Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2017, в 16 ч. 35 мин., 528 просмотров

Производители смогут привлекать торговые сети для формирования системы сбора вторсырья

Иллюстрация pixabay.com

Проект соответствующих поправок 20 декабря 2017 г. принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, поправки обеспечат введение обязательства для региональных операторов по обращению с отходами в части исполнения территориальной схемы, что обеспечит привлечение частных инвестиций в отрасль переработки ТКО, а значит, сокращение объема их захоронения.

Изменения, внесенные в проект федерального закона № 22886-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», помогут импортерам и производителям товаров выполнить норматив утилизации отходов, а физические лица смогут сдать отходы в специализированное место их накопления, в том числе в торговые сети.

Поправки содержат нормы, предусматривающие уточнение термина «сбор» и «накопление» отходов. В соответствии с ними, сбор отходов теперь может осуществляться только на специализированных объектах, только лицами, осуществляющими эту деятельность. Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь смогут организовывать места накопления не получая лицензии на сбор.

Проектом также предусмотрено внесение изменений в статью Федерального закона, согласно которым органы местного самоуправления наделяются полномочиями по ведению реестра мест накопления твердых коммунальных отходов, их созданию, содержанию, а также организации экологического воспитания и формирования экологической культуры.

Кроме того, поправками вносятся изменения в статью 13.3 89-ФЗ: вводится обязательное обсуждение территориальных схем обращения с отходами с населением с возможностью их актуализации. При этом закон 89-ФЗ пополняется новой статьей 13.4, определяющей требования к местам накопления отходов, включающие данные о месте нахождения площадки, о собственниках указанных мест и источниках образования отходов.

Внесение изменений предполагается и в статью 24.2. Оно касается уточнения случаев, при которых уплачивается экологический сбор, а также перечня лиц, обязанных его уплачивать. Теперь производители продуктов в упаковке (молоко, вода и т.д.) обязаны уплачивать экосбор за упаковку. Таким образом, устранена правовая коллизия.

Поправки также касаются изменений в статью 24.5 89-ФЗ, предусматривающие целевое направление субсидии от средств экосбора на проектирование и создание объектов по обработке и утилизации отходов.

Законопроектом устанавливается требование об обязательном заключении договоров между региональными операторами по обращению с отходами и лицами, в результате деятельности которых они образуются.

Кроме того, товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов. Ранее речь шла только об импорте.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100