Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2017, в 13 ч. 45 мин., 418 просмотров

На сахалинского лесовода-энтузиаста подали в суд… за создание кедрового питомника

Из этих сеянцев, заботливо пророщенных Иваном Санжаровым, скоро поднимется молодой кедрач. Но уже не на Сахалине. Фото: Из личного архива Ивана Санжарова

Сахалинец Иван Санжаров, планировавший развести на острове кедровые леса и уже немало сделавший для этого, недавно вернулся из Калининграда. Вернулся для того, чтобы весной уехать туда навсегда. Этому отъезду предшествовала печальная история о том, как большая мечта не смогла реализоваться на восточной оконечности страны и теперь будет в прямом смысле взрастать на российском "дальнем Западе".

Его "кедрята"

Местные если и называют его чудаком, то по-доброму. А чудачество Ивана Ивановича состоит в том, что вот уже почти десять лет он на свои деньги десятками килограммов скупает кедровые орехи. И вовсе не потому, что пристрастен к ядрышкам, а чтобы прорастить и высадить. И называет их ласково, словно детей: "Кедрята".

Началось все довольно давно, еще в 1980-х, когда уроженец Приморья получил распределение на Курилы.

- Из отпуска возвращаешься, а по дороге в аэропорт продают орехи. Я их покупал и высаживал в огороде, - вспоминает Санжаров. - Всходили изумительно, а пересаживаю - все гибнут. Я ж тогда не знал, что их первые три года беспокоить нельзя.

Это теперь он в своем деле профессор. Еще бы! 200 тысяч орешков превратил в деревца. Опыт огромный. Профессор Воронежской лесоводческой академии Евгений Титов, в публикациях которого Санжаров поначалу искал ответы на многочисленные свои вопросы, так и сказал: "Вы моим студентам можете преподать едва ли не больше, чем я, с вашим-то практическим опытом".

Первую тысячу Иван сажал для себя, ни о каком проекте тогда не думал. А когда идея материализовалась, подошел к ней со всей свойственной его характеру основательностью. И может теперь, заглянув в свой научный дневник, отчитаться, сколько, где и чего он посадил, скажем, 18 июля прошлого года.

На вопрос "Почему кедр?" Санжаров отвечает, не мудрствуя:

- Просто мне он нравится. И я хочу, чтобы кедр был на Сахалине. Каждое дерево прекрасно по-своему, но более полезного, чем это, думаю, не найти.

Его идея взрослела медленно, как кедр, дающий всего несколько сантиметров прироста в год.

- Знаете, однажды посадил несколько "кедрят" на пригорке. Взошли. Естественные сеянцы лиственницы, ели, пихты вокруг завяли, не хватило им влаги, а эти растут, - говорит исследователь. - Летом 2013-го двадцать дней не было дождей. Все ростки погибли, а мои кедры живы. В прошлом году сажал в ямах от корневых выворотней, где сплошная глина, для деревьев непригодная. Через три недели пошли в рост.

Видимо, и сам подпитывался невероятной жизненной энергией от своих саженцев. Несмотря на все трудности увлеченность росла, давая всходы в прямом и переносном смыслах.

Калининградский гектар

Санжаровские кедры растут по всему Сахалину. Школьникам, волонтерам он раздает их бесплатно. И вдруг новость: Санжаров уезжает. С одного края страны решил перебраться на другой.

- Уезжать не хочется и сейчас, - вздыхает Иван Иванович. - Но я уже пообещал. Если бы чуть пораньше...

В то время как на Дальнем Востоке гектары земли раздают тысячами, на Сахалине не нашлось местечка для кедрового питомника Санжарова

"Чуть пораньше" - это он о предложении, которое поступило не от сахалинских властей, а от бизнесменов. Имен пока не называет. Власти тоже обратили на него свое внимание, но уже после того как местные СМИ заговорили об отъезде сахалинца.

- Наши чиновники даже обвинили меня в отсутствии патриотизма, мол, везу саженцы в Калининград. А их-то патриотизм в чем заключается? - задает он вопрос. - Я вырастил и раздал тысячи кедров, они растут на Сахалине. А какую пользу острову принесли мои оппоненты?

Парадокс: в то время как на Дальнем Востоке гектары земли раздают тысячами, на Сахалине не нашлось местечка для питомника Санжарова. А в Зеленоградском районе Калининградской области никакие федеральные проекты не реализуются, зато ему сразу предложили большой участок - только работай! Газ есть, электричество рядом, скважину пробурить не проблема.

- У меня уже заготовлено 50 килограммов орешков корейского кедра и 25 - сибирского. Это примерно 120-130 тысяч сеянцев. Есть 20 тысяч семян краснокнижного фиса, - перечисляет энтузиаст. - Для кедров нужно много земли. Саженцы на одном месте второй раз не посадишь. Надо, чтобы земля отдохнула, иначе всхожесть падает раза в три.

Последняя капля

Видимо, такой же поддержки, какую ему предложили в Калининградской области, он ждал от властей родного Сахалина. Взять "дальневосточный" гектар? Но дают там, где нет инфраструктуры и воды. Домик, забор ставить - за свои деньги?

Если бы больше 20 тысяч саженцев, что раздал по школам и детсадам, он продавал, возможно, хватило бы на обустройство собственного питомника. Однако продавать "кедрят" не в его правилах - детьми не торгуют. Вопрос с питомником пробовал решать сам. Разработал небольшую делянку в лесу, недалеко от дачи, выкорчевал пни. Но саженцы там, мягко говоря, выкапывают без спроса.

Договорился с председателем садового товарищества, в котором держит дачу, использовать под питомник ближайший пустырь. Но соседки подали на Санжарова в суд. Процесс еще длится, и именно это разбирательство, по словам Ивана, стало той последней каплей, из-за которой он решил уехать.

Кстати
Задел в городе Зеленоградск Калининградской области уже положен. 420 сеянцев кедра, привезенных Санжаровым с восточных пределов России, в ноябре принялись на ее западной окраине. Теперь, если его переговоры с представителями деловых кругов Сахалина пройдут успешно, на острове появится лишь филиал Калининградского питомника. Идеей уже заинтересовались в Ленинградской области, Татарстане... А ведь могло быть наоборот: по стране открывались бы филиалы сахалинского питомника.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100