Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2017, в 19 ч. 24 мин., 633 просмотров

В Париже начнет работу всемирный саммит по проблемам климата

Иллюстрация pixabay.com

Всемирный саммит по проблемам изменения климата открывается во вторник во французской столице. Инициатором этой встречи, участники которой должны подвести итоги выполнения Парижского соглашения 2015 года и наметить перспективы развития, стал президент Франции Эмманюэль Макрон.

С предложением о проведении новой всемирной сверки часов в области климата он выступил в июле после того, как президент США Дональд Трамп в начале лета заявил о выходе из парижских договоренностей. Глава французского государства тогда же ответил американскому коллеге: "Сделаем нашу планету снова великой!"

США представлены на скромном уровне

В отсутствие хозяина Белого дома Соединенные Штаты будут представлены на конгрессе на более скромном уровне. Эта миссия поручена временному поверенному в делах американского посольства в Париже.

Но демарш Вашингтона не обескуражил Францию. Выступая в августе перед французскими послами, 39-летний глава французского государства заверил, что "сделает все, чтобы сохранить Парижское соглашение по климату 2015 года и как можно лучше обеспечить его выполнение".

На саммит прибудут руководители ООН и Всемирного банка, а также лидеры стран, наиболее ощутимо затронутых климатическими изменениями. Во вторник они приглашены на официальный завтрак в Елисейский дворец к Макрону.

Пожелание Папы Римского

В состав национальных делегаций войдут руководители мегаполисов, центральных банков и многочисленных общественных организаций. Папа Римский Франциск пожелал участникам парижской встречи "ясного осознания необходимости по-настоящему эффективных решений для противодействия изменениям климата и преодоления бедности".

На форуме, как говорят в кулуарах, будет сделан ряд важных объявлений. Тем не менее, французские экологи оценивают перспективы встречи весьма сдержанно.

Потребности в финансировании устойчивого развития определяются в тысячи миллиардов долларов. Но в период с 2011 по 2016 год по линии Всемирного банка в экологические проекты была инвестирована гораздо более скромная сумма: $63 млрд.

"Пока еще нет прямого соответствия между произносимыми речами и начатыми делами", - отметила директор фонда "Природа и человек" Одре Пульвар.

Во Франции с точки зрения вредных выбросов в атмосферу складывается более благоприятная ситуация, нежели в ряде других государств. Республика, однако, обязалась сократить их уровень к 2050 году в четыре раза, и теперь ей придется ускорить темпы. К тому же относительное экологическое благополучие, как признают сами французские специалисты, объясняется наличием в стране большого количества АЭС. Но Франция обязана действовать в соответствии с собственным графиком снижения доли ядерной энергетики.

Зеленую революцию - в мир финансов

Экологическую революцию Париж намерен распространить на мир финансов. В 2017 году французское государство выпустило свои первые "зеленые" облигации. Тем не менее, дефицит текущих инвестиций в экологию составляет не менее €20 млрд. По уровню экологических налогов - 2,2% ВВП - Франция пока занимает в Европе 20-е место.

По мнению французской прессы, на конгрессе обязательно прозвучит требование "климатической справедливости", которое все более активно выдвигается неправительственными организациями и развивающимися странами. Особенно широко представленные на форуме, они требуют солидарности от богатых государств.

1400 законов

Еще в минувшем десятилетии НПО стали настаивать на "экологическом долге" индустриальных стран и "юридической ответственности" нефтяной и горнодобывающей промышленности. Они также заявляют о необходимости "компенсации жертвам", "праве будущих поколений на стабильный климат и здоровую планету". Экологические организации в штыки встретили соглашение Евросоюза с Канадой о свободной торговле. Они видят в нем угрозу ослабления природоохранных норм.

Согласно подсчетам, сделанным в канун конференции, в мире ныне существует порядка 1,4 тысячи законов, регулирующих проблему потепления климата. Это в 20 раз больше, чем насчитывалось два десятилетия назад. Растет и количество крупных судебных дел, связанных с проблемой климата: примерно 700 в США и более 200 в остальном мире.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100