Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2017, в 09 ч. 55 мин., 395 просмотров

Иглоногие совы умирают от крысиного яда

Paul Balfe/Flickr

Биолог Майкл Лор (Michael Lohr) из Университета Эдит Коуэн в Перте пришел к выводу, что распространенные крысиные яды стали основной причиной значительного сокращения численности иглоногих сов в Австралии. По иронии судьбы, именно иглоногие совы оказываются чуть ли не единственным на континенте неинтродуцированным хищником, охотящимся на крыс.

В Австралии обитают четыре вида иглоногих сов (Ninox). Местным жителям они известны под названием «бубук», по издаваемому этими птицами крику. Они считались распространенными птицами, но в течение последних пятнадцати лет их численность начала падать. Решив выяснить причину этого, Майкл Лор исследовал более семидесяти погибших птиц. Он обнаружил, что в организме более 70 % присутствуют родентициды – средства для истребления грызунов. Причем у 18 % иглоногих сов содержание этих веществ достигало смертельного уровня, а у 33 % – считающегося опасным для жизни. Ученые отмечает, что даже сравнительно низкое содержание яда в организме может стать причиной гибели птицы, так как совы начинают медленнее двигаться и реагировать, поэтому легко могут стать добычей собак и кошек или быть сбитыми автомобилем.

Сейчас в Австралии в качестве крысиного яда чаще всего используют антикоагулянты. Они накапливаются в организме, нарушают рециркуляцию витамина K и в итоге примерно через неделю приводят к гибели крысы от внутреннего кровотечения. Существует два поколение этих ядов. Первое было разработано в 1940-х – 1960-х годах, его представителем был знаменитый варфарин, ставший позднее важным лекарством. Потом крысы стали устойчивы к этим ядам, и в 1970-х – 1980-х годах появилась группа антикоагулянтов второго поколения. В отличие от своих предшественников они гораздо медленнее разрушаются, поэтому в большей степени попадают в организмы животных, питающихся крысам, в частности, иглоногих сов.

Майкл Лор предлагает пересмотреть систему мер борьбы с крысами, чтобы исключить опасность для птиц. В частности, использовать средства типа варфарина в тех регионах, где крысы не имеют к ним устойчивости, а также больше использовать нехимические методы.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100