Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2017, в 10 ч. 59 мин., 339 просмотров

Верховный суд обязал наказывать по уголовным статьям чиновников и бизнесменов за охоту с вертолетов

Настоящий охотник обязан спуститься с небес на землю, иначе попадет под уголовную статью. Фото: AFP

Излюбленная барская забава - охота с вертолетов - официально объявлена вне закона. Без скидок на "высокое положение" стрелков или якобы "низкий ущерб", причиненный ими.

"Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, которое фактически закрывает некоторые правовые лазейки для таких охотников. Документ четко и строго разъясняет: охота с использованием воздушного судна попадает под Уголовный кодекс. Всегда. Точка.

Не стоит сомневаться: для простого человека подобный принцип действовал всегда. Однако простые люди редко летают охотиться на вертолетах. Это развлечение сильных мира сего. А к таким людям правоохранители подчас снисходительны.

Как поясняют эксперты, раньше уголовное дело на летучих ВИП-охотников могли закрыть, например, из-за того, что, мол, они не нанесли никакого ущерба. Промахнулись. Или, если не удавалось замять историю, воздушных стрелков могли наказать в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Как каких-нибудь водителей-лихачей. Или мелких хулиганов.

Дело в том, что охотников за какие-то нарушения можно наказать либо в рамках УК, либо по КоАП, все зависит от тяжести проступка. В КоАП есть статья 8.37 "Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира". Наказание по ней - штраф от 500 до 4 тысяч рублей для граждан. Если же охота велась в запретное время, когда не сезон, к нарушителю могли применить более строгий пункт, предусматривающий лишение права заниматься охотой на срок от года до двух. Это, конечно, наказание. Но никак не уголовная статья.

Сейчас Верховный суд России в своем постановлении пленума дал четкие указания всем судьям страны: охота с использованием воздушного судна или механического транспортного средства, применение взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей попадают под статью 258 Уголовного кодекса.

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за полгода по статье УК "Незаконная охота" были осуждены более 220 человек.

Вряд ли среди них найдется хоть один человек, осужденный за охоту с вертолета. Хотя, по словам экспертов, во многих регионах подобная забава стала настоящим стихийным бедствием.

"Теперь Верховный суд четко определил, что уголовное дело можно будет возбуждать в случаях применения воздушного судна вне зависимости от нанесенного ущерба, - говорит правозащитник Александр Хуруджи. - И это правильно, ведь стрельба с вертолета - это браконьерство в самой извращенной форме!"

По его словам, нельзя забывать и про другую составляющую, а именно опасность для таких горе охотников. "Вспомним, чем закончилась такая охота в Горном Алтае", - говорит он.

Тот случай прогремел на всю страну: в январе 2009 года разбился вертолет Ми-171, на котором группа ВИП-персон занималась отстрелом алтайских горных баранов архаров. Тогда в аварии погибли семь человек.

Так что строгие подходы не только защитят родную природу, но и могут спасти жизни самих высокопоставленных персон. Конечно, возможно, ВИП-охотникам будем трудно умерить свои желания. Но будут ли теперь так же легко идти у них на поводу летчики, егеря и различные чиновники на местах, зная, что становятся соучастниками преступления? И лазеек больше нет...

Также постановление дает еще ряд важных пояснений. Например, под статью 260 УК "Незаконная рубка лесных насаждений" попадает даже вырубка в парках, аллеях, отдельно высаженных в черте города деревьев.

Если же лес рубят компанией: кто-то работает топором, кто-то срезает ветви, кто-то перевозит срубленную древесину, то это уже будет считаться организованным преступным сообществом.

Бригаду "черных" лесорубов фактически приравняют к мафии. И наказание будет строже.

Досье "РГ"

Самым громким делом о "вертолетном" браконьерстве стало незаконная охота vip-чиновников на архаров в горах Республики Алтай, стоившая жизни не только краснокнижным животным, но и большей части охотников.

Напомним, что в январе 2009 года вертолет Ми-171 во время отстрела алтайских горных баранов архаров (аргали) рухнул в районе горы Черной в Кош-Агачском районе. Тогда в аварии погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин.

Выжили только четверо и позднее троим из участников vip-охоты - Анатолию Банных, в то время занимавшему пост заместителя главы Республики Алтай, заместителю директора института экономики и законодательства города Москвы Николаю Капранову и московскому предпринимателю Борису Белинскому было предъявлено обвинение в незаконной охоте. Браконьерам высокого ранга грозило реальное наказание вплоть до двух лет лишения свободы. И дело даже дошло до суда. Но выжившие участники вертолетной охоты так и остались безнаказанными. Кош-Агачский районный суд в ноябре 2011 года удовлетворил их ходатайство об истечении срока давности, которое по таким делам составляет всего два года.

Правда, Анатолию Банных увлечение вертолетами все-таки стоило жизни. В феврале текущего года Robinson-66, на котором предприниматель решил покатать по Горному Алтаю очередных московских гостей, рухнул в Телецкое озеро.

На Камчатке в конце октября задержали четырех ловцов краснокнижных кречетов. Браконьерский стан был разбит в труднодоступном месте у реки Анапка. Оперативникам пришлось три дня пробираться по тундре, чтобы застать мужчин врасплох. В ходе задержания у них изъяли четырех кречетов.

Этот случай - лишь один из очень и очень многих. Уж больно лакомый кусок стоит на кону: стоимость кречета (особенно редкого светлого окраса) в арабских странах может превышать 200 тысяч долларов. Там птиц используют для охоты. Поэтому наказание злоумышленников не останавливает. Да и слишком суровым его не назовешь. Этим летом Олюторский районный суд Камчатского края вынес обвинительные приговоры 11 участникам организованной преступной группы, ловившей краснокнижных птиц. В сентябре 2016 года они добыли 17 редких соколов. Ущерб от незаконного промысла оценен в 18,7 миллиона рублей. Лишь двое ловцов, кстати, являются жителями Камчатки. Все браконьеры получили от двух до трех лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. И только одному, 23-летнему жителю Симферополя, имеющему непогашенную судимость за грабеж и незаконное приобретение и хранение наркотических средств, присудили два с половиной года колонии строгого режима.

В Хабаровском крае организатор преступной группы, которая перевозила икру в гробу, получил пять лет и два месяца лишения свободы. Еще двое ее участников приговорены к трем и 2,5 года колонии общего режима соответственно.

"Накрыли" ОПГ в октябре 2015-го, когда похоронный катафалк остановили на трассе сотрудники ДПС. В гробу и под венками обнаружили полтонны черной икры. Следствие выяснило, что банда незаконно ловила осетровых в Амурском лимане. Добычу мужчины разделывали в лодке, икру помещали в контейнеры, а туши рыб выбрасывали в воду.

А вот два других фигуранта громкого дела отделались условными сроками. Водитель катафалка и его сообщник получили по три года лишения свободы условно со штрафом более чем в четыре миллиона рублей. Суд при вынесении приговора учел то, что оба мужчины признали вину и активно сотрудничали со следствием.

Министерство охраны природы Якутии ищет браконьеров, убивших сразу 12 косуль. Снимок, на котором запечатлены добытые животные, хвастливые охотники распространили через мессенджер Whatsapp. Как отмечают в природоохранном ведомстве, охотничьим ресурсам республики нанесен ущерб в 720 тысяч рублей. К розыскам подключилась полиция, поскольку на фотографии зафиксировано преступление.

Этот случай вызвал законное возмущение якутян, но он далеко не единичен. Осенью для инспекторов охраны природы настает горячая пора. Косули в это время мигрируют и становятся легкой добычей браконьеров. Нередко в багажниках машин, остановленных на лесных дорогах, рейдовые бригады обнаруживают по три и более разделанных туш. Все такие факты становятся поводом для возбуждения уголовных дел. Пойманных с поличным обычно приговаривают к крупным штрафам, а кроме того, они сполна возмещают нанесенный природе ущерб.

В Калмыкии этой осенью осуждены браконьер и его пособник из Яшкульского района, убившие девять сайгаков, которые занесены в Красную книгу. Злоумышленники охотились за рогами животных, пользующиеся спросом на черном рынке - они являются уникальным ингредиентом для изготовления препаратов китайской народной медицины. Но охота за рогами ведет к сокращению численности самцов-рогалей и, как следствие - к общему снижению поголовья. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 1,3 миллиона рублей. Браконьера приговорили к исправительным работам на смешной срок - в течение одного года и 11 месяцев с удержанием 15 процентов из зарплаты в доход государства. Пособник отделается такой же мерой наказания. При этом ему придется трудиться на два месяца меньше. Кроме того, суд взыскал с обоих причиненный материальный ущерб.

Между тем недавно в республике оживленно обсуждалось еще одно удивительное судебное решение, вынесенное в отношении другого браконьера. Его оправдали, объяснив столь мягкий вердикт тем, что на самом деле животное якобы само покончило жизнь самоубийством.

Как отмечают специалисты, охота на сайгаков в Калмыкии обычно ведется с помощью мотоциклов, на которых проще догнать животных в степи и уйти от преследования егерей. Причем, порой преступники даже не используют ружья, а просто загоняют сайгаков до полусмерти, а затем добивают их отверткой. Поэтому доказать злой умысел браконьера, приехавшего в степь без оружия, бывает непросто.

Для охраны сайгаков и борьбы с браконьерами в Калмыкии привлечена даже авиация. Территорию заповедника "Черные земли", где живут сайгаки, периодически патрулирует легкомоторный двухместный самолет "Бекас". Более того, печальная участь сайгаков, гибнущих от рук браконьеров, обеспокоила Леонардо ДиКаприо, который разместил в Instagram соответствующий пост, использовав при этом снимок астраханского фотографа Евгения Полонского.

Браконьерами в Карачаево-Черкесии сотрудников полиции удивить трудно, ибо в здешних горах водятся кабаны, туры, косули и медведи, привлекающие любителей незаконной охоты из разных регионов Северного Кавказа. Однако случай, произошедший зимой 2016 года, здесь запомнился надолго, так как в руки правоохранителей сразу шесть браконьеров.

- При проверке оперативной информации в урочище Рогач Урупского района, стражи порядка обнаружили шесть человек с ружьями. При них также находилось мясо и шкуры диких животных. После проведения экспертизы было установлено, что застреленные мужчинами животные - были косули, охота на которых запрещена. Более того, зимой самки данного вида животных - стельные, и браконьеры стреляли беременных животных, - рассказал "РГ" официальный представитель регионального управления МВД Казим Байбанов.

Браконьерами оказались жители Мостовского района Краснодарского края. Выяснилось, что до задержания "охотники" успели застрелить и разделать двух косуль. Ни один из задержанных не предоставил "путевку" - разрешительный документ на право охоты. Более того, три "ствола" оказались нигде не зарегистрированными.

Размер ущерба составил 120 тысяч рублей. В отношении задержанных усматривались признаки уголовного преступления - "незаконная охота группой лиц по предварительному сговору". Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Браконьеры были также привлечены к ответственности за незаконное хранение охотничьего оружия.

Кстати, по словам сотрудников райотдела "Зеленчукский", чаще всего незаконной охотой в КЧР промышляют жители Ставрополья и Краснодарского края. После усиления контроля случаев незаконной охоты стало меньше, но искоренить данный вид преступности до конца не удается.

В Волгоградской области на этой неделе задержали двух браконьеров, стрелявших зайцев на территории охотничьего хозяйства Солодченское. Несколько тушек обнаружили в багажнике их автомобиля. Полицейские изъяли у нарушителей ружье "ИЖ-27" и карабин "Тигр СОК-5". Сами задержанные свою вину отрицают. В зайцев они, конечно, не стреляли. А тушки, как уверяют, нашли в чистом поле.

В пресс-службе главного управления МВД по региону отметили, что один из задержанных является егерем этих угодий. Вместо защиты природы он сам причинял ей вред. Дознаватели возбудили уголовное дело по статье "незаконная охота группой лиц по предварительному сговору". Максимальное наказание, которое грозит браконьерам, составляет два года лишения свободы.

В областном комитете природы сообщили, что в мировом суде будет рассмотрено дело о нарушении сроков охоты на фазана. Он открылся 21 октября. Однако еще за три дня до этого в охотхозяйстве Заволжское инспекторы поймали гражданина с ружьем. Он успел убить одну птицу. Здесь мера ответственности явно будет не столь суровая, так как речь об административном правонарушении. Имущественный ущерб оценили в три тысячи рублей.

- Каждый охотник обязан соблюдать сроки охоты, должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В случае охоты в закрепленных угодьях, помимо прочего, у него должна быть путевка. Важно помнить, необходимо соблюдать установленные нормы добычи, - перечислили основные требования в облкомприроды.

В Астрахани вынесен приговор двум мужчинам и их сообщнице, признанным виновными в скупке и продаже осетровых. Их задержали с поличным - в багажнике их автомобиля лежали три русских осетра. Оказалось, запрещенные к вылову виды рыб они скупали у браконьеров и поставляли в рестораны. Двое участников банды не признали свою вину и получили по 4,5 года лишения свободы. Третий активно сотрудничал со следствием и был наказан 2,5 года исправительных работ.

А в Лиманском районе Астраханской области в селе Бирючья Коса пограничники обнаружили запрещенные ставные сети для ловли рыбы, которые полностью перегородили водоем в несколько рядов. Браконьеры оказали сопротивление при задержании и были приговорены к четырем и трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подготовили Татьяна Кузнецова (Горно-Алтайск), Инесса Доценко (Камчатка), Владимир Таюрский (Якутск), Юлия Гарднер (Хабаровск), Елена Мелихова (Астрахань), Руслан Мельников (Элиста), Роман Мерзляков (Волгоград), Николай Грищенко (Черкесск).

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100