Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/09/2017, в 11 ч. 42 мин., 537 просмотров

Ученые разгадали загадку мертвых бронированных динозавров

Анкилозавры, травоядные рептилии, когда-то достигавшие 8 м в длину и безнадежно вымершие вместе с другими динозаврами, по какой-то причине попадаются палеонтологам в перевернутом виде. Ученые долго пытались объяснить, почему анкилозавры умирали вверх ногами.

Бронированный ящер с огромным костяным «молотом» на кончике хвоста частенько встречается в канадской Альберте. Из 37 ископаемых анкилозавров 26 были найдены в странной позе — вверх ногами. Это явление можно назвать систематическим и вызывающим подозрения.

Ответ на вопрос: «Почему эти ящеры покоились лапами кверху?» — оказался на удивление прост. Но прежде возникло несколько гипотез. 

Согласно одной из них, анкилозавров переворачивали хищные динозавры. Однако на костях анкилозавров не были найдены следы зубов. Другая гипотеза предполагала, что анкилозавров перевернули газы, скопившиеся в их телах в процессе разложения. Но и это неверно: сейчас ни одно животное, даже максимально напоминающее древнего ящера, не переворачивается на спину после смерти из-за газов. 

Ученые даже специально понаблюдали за мертвыми броненосцами, у которых нет «предпочтений» в посмертных позах, чтобы убедиться в несостоятельности гипотезы, передает сайт Моя планета со ссылкой на Live Science.

В случае анкилозавров имеет значение центр тяжести и так называемый центр плавучести (центр тяжести жидкости, вытесненной телом).

Поскольку большинство окаменелостей перевернутых анкилозавров были найдены в речных отложениях, ученые пришли к выводу, что, когда ящеры попали в воду после смерти, их центр тяжести оказался смещен и перестал соответствовать центру плавучести. 

В результате мертвый ящер перевернулся вверх ногами и в такой позе превратился в окаменелость. Других ящеров, похожих на броненосцев, тоже находят вверх ногами. Это глиптодонтины, которые вымерли около 10 000 лет назад.

Напоминающие нечто среднее между броненосцем и черепахой, глиптодонтины встречаются лежащими на спине. Теперь палеонтологи подозревают, что их поза тоже связана со смещением центра тяжести.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100