Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/04/2017, в 16 ч. 03 мин., 1143 просмотров

Почему реки в России мелеют?

Иллюстрация pixabay.com

Отвечает руководитель общественной экологической организации «Плотина — Нет!» Александр Колотов:

— Существует много причин, почему реки в России мелеют, среди них, в частности, изменения климата. Мы сейчас находимся в Байкальском регионе и наблюдаем маловодье. Этот период затянулся уже на достаточно долгое время, что наводит ученых на мысль — действительно ли за циклом маловодья последует полноводный период, либо мы постепенно входим в такую фазу, когда маловодье будет почти что нормой. То есть полноводных рек будет совсем мало.

Кроме глобального изменения климата на маловодье сказывается и человеческая деятельность. Мы знаем, что широкомасштабное уничтожение лесов вдоль берегов влияет на процесс водосбора и на уровень рек. Помимо этого, причинами мелководья являются неконтролируемая добыча песка в русле, а также неравномерные сбросы воды на ГЭС. Опять-таки, на этот процесс оказывают негативное воздействие различные гидротехнические проекты, когда строят плотины на реках и разделяют водный сток, делают различного рода водоотводные каналы для переброски стоков в другие более засушливые места. Все это, конечно, вносит огромный вклад в ту общую картину, которую можно назвать обмелением рек.

К сожалению, эта тревожная тенденция как-то не до конца осознана властью. Поскольку многие говорят о том, что наступивший 21 век будет веком, где ценность воды будет повышаться с каждым годом. Мне кажется, что России следует обратить более пристальное внимание на этот ресурс. Мы должны предпринимать серьезные меры, ведь обмеление рек ведет и к ухудшению навигационных условий для речного флота, и, по сути, мы с каждым годом теряем наш речной флот.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены

Отправлено: 22/04/2017, в 18 ч. 15 мин.
WIG
Питание рек на 98% осуществляется за счёт разгрузки подземных вод. При уменьшении осадков, в засушливые периоды, уровень подземных вод понижается, реки начинают мелеть формируется маловодье. При наступлении дождливого периода уровень подземных вод повышается, питание рек увеличивается наступает полноводье. При увеличении продолжительности любого из этих периодов наступает временное равновесие с понижением или повышением уровня рек. Это основной фактор, влияющий на водные системы, остальные факторы имеют подчинённый характер.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100