Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2017, в 18 ч. 51 мин., 716 просмотров

Глупые насекомые оказались лучшими работниками

Эксперименты со шмелями показали: те из них, кто демонстрирует более высокие когнитивные способности, приносят семье меньше нектара.

Сравнив способности шмелей к обучению с результативностью при сборе нектара, британские ученые обнаружили, что чем «глупее» насекомое, тем больше пищи оно приносит. Об этом Лиза Эванс (Lisa Evans) и ее коллеги из Лондонского университета рассказывают в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Индивидуальные различия в уровне когнитивных способностей легко проследить не только у людей, но и у насекомых. Считается, что само их существование имеет адаптивное значение для популяции в целом, позволяя ей лучше подстраиваться под меняющиеся условия. Лиза Эванс и ее соавторы изучили эту проблему на примере обыкновенных земляных шмелей (Bombus terrestris).

Наблюдая за пятью шмелиными семьями (общим числом 85 особей) в естественных условиях, ученые оценили, сколько каждый работник добывает нектара. Затем насекомых переловили и уже в контролируемых лабораторных условиях провели тесты «на интеллект». Для этого им предъявлялись разноцветные искусственные цветы, каждый из которых содержал определенное количество нектара. Полагается, что чем выше способности шмеля к обучению, тем быстрее он свяжет определенный оттенок с максимальным количеством добычи и полностью переключится на соответствующие цветы.

Авторы прежде всего отмечают, что оба признака – и объем добычи, и уровень когнитивных способностей – варьировались от особи к особи в очень широких пределах. Связи между показателями отдельных шмелей и их принадлежностью к той или иной семье найти не удалось. Более того, и «умные», и «глупые» шмели работали одинаково активно, совершая в день примерно равное количество вылетов и принося равное количество нектара.

Однако во время наблюдений в природе «умные» шмели проводили в поисках пищи меньшее число дней, так что итоговая результативность оказалась выше у «глупых». Это, по словам авторов, может указывать на «цену, которую приходится платить за повышенные способности к обучению».

Вывод ученых состоит в том, что «мыслящая» ткань нейронов и поддерживающих их клеток – одна из самых затратных для метаболизма, ее сложно произвести и дорого поддерживать. У насекомых с более быстрой обучаемостью нейронов должно быть больше, так что меньше остается «свободной» энергии для работы. «Такие результаты, – пишут Эванс и ее коллеги, – демонстрируют, что высокие когнитивные способности необязательно выгодны с точки зрения сбора пищи».

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100