Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2017, в 21 ч. 21 мин., 729 просмотров

В заповедниках разрешат покупать землю и строить гостиницы

Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Шипицин

Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Такой законопроект готовит Минэкономразвития с заинтересованными органами исполнительной власти, сообщили «Известиям» в ведомстве. В Минприроды считают, что новый закон поможет развитию территорий, а экологи указывают на риски.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом.

Речь идет о частях заповедников, которые входят в границы населенных пунктов.

— В настоящее время идет работа над текстом соответствующего проекта федерального закона. В частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В Минэкономразвития добавили, что разработка документа ведется в том числе в рамках поручения правительства по передаче в собственность Республики Бурятия объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. В частности, сейчас снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населенных пунктов Турка, Горячинск и Кика.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.

— Байкальская особо охраняемая природная территория — единственный уникальный в России регион, под который создана своя нормативная база в силу того, что это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Туризм нужно развивать, но под него нужна инфраструктура. С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам, — говорит Владимир Кревер.

В Минприроды «Известиям» пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.

Изменить границы ООПТ можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.

— Необходимо понимать, что невозможность изменения границ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирования населенных пунктов, жизнедеятельности граждан, проживающих на отдельных ООПТ. «Нерушимость» таких границ уже создала многочисленные абсурдные ситуации, в реальной жизни дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей, — пояснили в Минприроды.

Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена. При этом на территориях некоторых заповедников существуют жилые поселения. В этих случаях участки предоставляются государством гражданам на безвозмездной основе, но проживающие на них люди не имеют никаких юридических прав на них.

В Минприроды привели несколько примеров. Национальный парк «Тункинский» в Бурятии создан целиком в границах Тункинского муниципального района. Его общая площадь — около 1,2 млн га (включая ряд населенных пунктов), что не может не вызывать противоречий между интересами развития национального парка и муниципального образования. Аналогичная история — Командорский заповедник, созданный целиком в границах Алеутского района Камчатского края, включая райцентр — поселок Никольское. Национальный парк «Себежский» в Псковской области включает в себя часть городской застройки города Себеж.

По словам директора государственного природного заповедника «Денежкин Камень» (Свердловская область) Анны Квашниной, инициатива правительства может помочь людям, проживающим на участках ООПТ.

— Это касается мест, где есть противоречия между охранным статусом и территориями, на которых располагаются жилые поселки, — отмечает она. — У людей там очень много проблем, им даже хоронить нельзя или огород взращивать. Такие земли изъяты из оборота, и нет потенциальной возможности эту землю людям получить.

В свою очередь, директор крымского музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова считает, что особые земли должны использоваться исключительно по назначению.

— Если в составе «Херсонеса Таврического» находится 30 участков, то понятно, что они были даны нам не просто как земля. Это место, которое имеет интерес с точки зрения памятников археологии. О какой застройке и взятии этих участков в частную собственность может быть речь? — задается вопросом директор «Херсонеса Таврического».

Справка «Известий»

В число федеральных ООПТ входят более 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,2 млн га, что составляет 1,6% территории России. Насчитывается около 50 национальных парков общей площадью 12,3 млн га, а это 0,6% территории страны. Также зарегистрировано 70 государственных природных заказников общей площадью 20,1 млн га и 28 памятников природы общей площадью 34,3 тыс. га.

Часть особо охраняемых природных территорий России имеет международный статус. В состав 10 объектов Всемирного природного наследия входят 11 заповедников, 4 национальных парка и 3 федеральных заказника. В 38 российских объектов ЮНЕСКО входят 39 ООПТ — 33 заповедника и 6 национальных парков.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100