Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2016, в 20 ч. 25 мин., 579 просмотров

Опасный праздник. Как может навредить встреча Нового года питомцам?

Многие кошки обожают ёлочные украшения. © / Дмитрий Мазур / Из личного архива

Новогодние праздники могут нести не только радость. Жизнь и здоровье четвероногих любимцев на Новый год может быть подвергнута серьёзной угрозе.

Если в доме есть домашнее животное, готовясь к Новому году, нужно это учитывать. Как отпраздновать, учитывая опасности для домашних любимцев? Об этом узнавал корреспондент omsk.aif.ru.

Ёлка и фейерверки

Ни для кого не секрет, что животные питают особую слабость к новогодней атрибутике: наряженная ёлка, мишура, дождик – всё это привлекает их внимание. Когда мы украшаем дом к праздникам, то, прежде всего, думаем о красоте, а вот о безопасности своих питомцев часто забываем.

Так, кошки очень любят жевать новогодний дождик. Он привлекает их тихим шорохом, и бывает, что хозяин не успевает среагировать прежде, чем тонкая полоска фольги окажется во рту у питомца. Не стоит относиться к этому беспечно. Проглоченное украшение может зацепиться за корень языка во рту, надрезать его и вызвать воспаление. Кроме того, дождик может попасть и в пищевод, где нанесёт множественные мелкие разрезы слизистой оболочке кишечника.

Стеклянные ёлочные игрушки тоже могут нанести существенный вред, поэтому стоит их развешать только на верхние ветки. Провода тоже необходимо убирать и прятать их таким образом, чтобы животное не могло их найти и перекусить. Не стоит зажигать в доме свечи - кошка может спалить шерсть и усы, собака - опрокинуть свечу на пол и устроить пожар.

Но не только дома четвероногим друзьям грозит опасность, на улице тоже необходимо вести себя крайне осторожно. Праздничные гуляния разворачиваются прямо на открытом воздухе, многие люди в честь Нового года запускают петарды и фейерверки. Животные крайне чувствительны к громким звукам и могут очень испугаться.

«Мой совет: в новогодние праздники не гуляйте с животным в местах, где устраивают фейерверки. А если выводите на улицу, держите собаку на крепком поводке, чтобы она не сорвалась, - советует Татьяна Дугина, руководитель приюта для бездомных собак «Друг». - Очень много питомцев теряется в ночь на 31 декабря. Люди берут их на горку, на городскую ёлку, а там толпы людей, шум, отчего обезумевшее от страха животное бежит куда глаза глядят».

Помочь в поисках может ошейник с номером телефона хозяина. Тогда найти вырвавшуюся собаку или сбежавшую кошку будет намного проще. Поэтому эту несложную процедуру лучше на всякий случай сделать до новогодних праздников.

Еда и алкоголь

По русской традиции, стол на Новый год должен просто ломиться от угощений. Конечно, в ночь с 31 декабря на1 января всё наготовленное съесть не получится, многолетняя практика подтверждает это. Доедать оставшееся с праздничного стола угощение приходится позже, и многие хозяева, чтобы еда не пропадала зря, пытаются скормить её домашним животным. Этого делать категорически нельзя!

«Продукты со стола человека могут вызвать у животного вздутие или отравление. Помните, что ни собакам, ни кошкам нельзя давать солёное, острое, копчёное и сладкое, - предостерегает Дугина. - Многие жарят куриные бёдрышки, крылышки - эта еда также под запретом: кости могут убить животное. То же самое касается прокисших салатов, недоеденных тортиков, пирожных или мороженого. Пищевое разнообразие необходимо людям, а вот домашним питомцам оно совершенно ни к чему, более того - даже вредно».

Так что, если очень хочется устроить праздник не только себе, лучше отварить большой кусок мяса. Этому угощению собака или кот обрадуется намного больше, чем вчерашнему салату. Также в ветеринарных магазинах можно купить специализированные «вкусняшки».

Кроме того, не стоит забывать, что животные не любят алкоголь, и всегда мирная собака может весьма неожиданно отреагировать на выпившего человека: облаять и даже покусать его. Поэтому, если на Новый год вы планируете позвать много гостей, лучше ограничить доступ к домашним питомцам. Кошки обычно сами прячутся, забиваясь в уголок, а вот собака считает, что должна охранять хозяина. Поэтому, то, что мы воспринимаем как развлечение: тосты, громкие поздравления и смех, – собака может принять как угрозу и кинуться на гостя, защищая своего хозяина.

Компетентно

Ветеринар Ирина Астанина:‬‬‬‬‬‬

Если для кота этот Новый год будет первым, то стоит уделить особое внимание его поведению. В частности, посмотреть, как он реагирует на мишуру, гирлянды и дождик. Есть животные, которым безразлична вся эта новогодняя утварь, а есть те, кто проявляет повышенный интерес. Если ваш кот относится ко второй категории, желательно использовать как можно меньше ёлочных украшений, а дождик и мишуру не вешать на нижние ветки.

Если кот лезет к мишуре, надо просто пару раз его легонько шлёпнуть. Иначе многие животные просто не понимают. Если всё-таки дождика на ёлке стало меньше, следите за состоянием питомца. Он может стать вялым, отказываться от корма, может появиться рвота и запор - это явные признаки закупорки кишечника.

Если дождик уже начал вылезать, ни в коем случае нельзя вытягивать его за кончики, потому что можно порезать коту кишечник. Если есть симптомы закупорки, нужно срочно везти животное в клинику, в которой есть рентген. Можно попробовать дать коту вазелиновое масло, и тогда дождик может выйти сам. Но если не помогло - только операция.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100