Употребление орехов связывают с большой пользой для здоровья. Считается, что орехи способствуют снижению риска ожирения, диабета и заболеваний сердца. И как показали новые исследования, проведенные учеными из Южной Кореи, данный продукт, возможно, также уменьшает вероятность рака толстой кишки, сообщает Российская Газета.
Положительный эффект оказывают три и более порции орехов в неделю (одна порция равна 15 граммам).
Ученые сравнили рацион питания 923 пациентов, у которых был диагностирован колоректальный рак, с рационом 1846 человек, не страдавших от рака, пишет Live Science.
Выяснилось, что у мужчин, потреблявших от трех порций орехов в неделю, риск развития рака толстой кишки был ниже на 69 процентов по сравнению с теми, кто не ел орехи, а у женщин снижение этого риска было даже еще большим и составлял 81 процент.
Исследователи включили в свой анализ множество видов орехов. Причем наиболее широко потребляемым среди участников оказался арахис.
Ученые не могут сказать наверняка, что именно орехи являются причиной понижения риска онкологических опухолей кишечника - то есть причинно-следственный характер выявленной связи между орехами и раком еще не определен. Но предположительно, защитные свойства этих продуктов питания могут быть связаны с содержащимися в них полезными компонентами, включая клетчатку и антиоксиданты.
Также отмечается, что при заполнении анкет участникам предлагалось вспомнить, как часто и какие орехи они употребляли, а такой метод не исключает ошибок.
Ранее сообщалось также о том, что ежедневное употребление кофе снижает риск рака кишечника.