Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2015, в 11 ч. 10 мин., 498 просмотров

Пресс-релиз: Палласов кот в заповеднике живет

Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги исследования мест обитания манула и уточнен его ареал. Напомним, что изучение этого редкого вида диких кошек проводится на заповедной территории в рамках сотрудничества с Хакасским республиканским отделением Русского географического общества по теме «Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих – рыси и манула на территории Южной Сибири».

В России Палласов кот (так еще называют это животное – по фамилии ученого, впервые описавшего его) регистрируется на трех разрозненных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском, которые являются наиболее северными территориями мирового ареала этого вида. Первая восточная популяционная группировка манула располагается между реками Аргунью и Шилкой. Второй участок обитания Палласова кота расположен в Бурятии, а третий проходит по бассейну р. Хемчик в Тыве и в бассейнах рек Чуя и Аргут на Алтае.

Небольшая группировка этого дикого кота, обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника, является самой северной частью алтае-тувинской популяции. Причем фотофакт, регистрирующий манула в нашем заповеднике, был получен учеными сравнительно недавно.

Известные исследователи Средней Сибири Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева в книге «Животный мир Красноярского края» даже не упоминают манула в числе видов, обитающих в нашем регионе. Отсутствует манул и в «Проекте …» организации Саяно-Шушенского заповедника. В Красной книге Красноярского края (2004, 2012) отмечено обитание Палласова кота на территории края вдоль границы с Тывой, но эти сведения считаются предположительными, на уровне слухов.

Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года. Он сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Терек, ночью, у мочевой точки ирбиса. В марте 2011 года фоторегистраторы запечатлели этого дикого кота в районе реки Иргар и в 7 км севернее. В июле 2014 года получен ночной снимок этого краснокнижного животного на правобережье водохранилища.

Основные места обитания манула в заповеднике – степные и лесостепные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами горных пород, мелко расчлененным рельефом и невысокими горами. В заповеднике это, как правило, подножия и нижние части склонов южной и близкой к южной экспозиций, с наличием крупноблочных каменных россыпей, трещиноватостью скальных выходов.

Обследование территории заповедника позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Для этого экспертно учитывалось наличие защитных условий, кормовых ресурсов и максимальная высота снегового покрова в обычные по метеоусловиям годы. Общая площадь ареала вида – 40 кв.км. По материалам разных исследователей прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 кв. км. Вероятно, такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10-12 особей.

На территории заповедника практически отсутствуют антропогенные факторы, негативно влияющие на численность и воспроизводство манула. С точки зрения охраны этого кота, здесь установлен строгий контроль за проходом туристических и прочих катеров вдоль береговой зоны заповедника, например, запрет причаливания катеров к заповедному берегу. Благополучие манула на Юге Сибири также зависит от уровня охраны в соседнем заповеднике «Убсунурская котловина», на землях которого также обитает единая популяционная группировка вида. Только объединив усилия, возможно эффективно справиться с задачей по охране и воспроизводству столь редкой и удивительной кошки, полюбившейся многим за свой необычный облик.

Обитание в малоснежных и бесснежных участках, мозаичное заселение свойственных угодий и одиночный образ жизни манула создают сложности при массовом учете вида. Повсеместному сокращению численности животного способствуют весенние сельскохозяйственные палы, нередко переходящие в пожары, повсеместный выпас скота с использованием пастушьих собак, браконьерская охота. В этих условиях любое дополнительное привлечение внимания общественности к проблеме исчезновения кошачьих из фауны как в регионах, так и в России в целом, ориентировано на положительный эффект в деле сохранения этого редкого вида.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены

Отправлено: 29/10/2015, в 19 ч. 18 мин.
Елена
Какой очаровательный котик.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100