Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2014, в 12 ч. 55 мин., 639 просмотров

Российские предприятия обяжут строить очистные сооружения

Фото: Greenpeace
С нового года российские предприятия больше не смогут безнаказанно сбрасывать свои стоки и загрязнять реки: их обяжут строить очистные сооружения и платить штрафы за причинённый ущерб. Гринпис добивался введения этой нормы с самого начала проекта «Реки России».

С 1 января 2015 года крупные предприятия будут обязаны строить собственные очистные сооружения, нормировать свои сбросы и отвечать за загрязнения водных объектов. Изменения прописаны в поправках в закон «О водоснабжении и водоотведении».

Ранее предприятия юридически считались «бессточными» и могли сбрасывать опасные стоки в систему «Водоканала». Гринпис не раз говорил о том, что городские очистные сооружения построены для очистки бытовых сточных вод и не рассчитаны на специфические загрязнители, которые сбрасываются в эти системы промышленными предприятиями. 

В действительности «Водоканал» лишь получал платежи с предприятий, но не мог решить проблему очистки. Водный патруль Гринпис на Неве и Москве-реке регулярно фиксирует в стоках предприятий, а значит и в наших реках, существенное превышение допустимых концентраций тяжелых металлов, фталатов, фенолов и даже высокотоксичной ртути.

Новая система позволит частично решить проблему с определением виновника загрязнения водного объекта. Ведь если раньше предприятия, сбрасывая свои стоки в систему «Водоканала», снимали с себя любую ответственность за их очистку, а «Водоканал», в свою очередь, кивал на невозможность определить, чья это ртуть в стоках, теперь спросить можно будет с каждого.

К сожалению, огромное количество предприятий-загрязнителей не подпадают под новое законодательное требование и продолжат со спокойной совестью отравлять наши водоемы. Новая норма распространяется только на предприятия, которые сбрасывают в сутки больше 200 кубометров сточных вод. По данным Минприроды, их количество незначительно: в Санкт-Петербурге и Москве –  около сотни, в других крупных городах – примерно тридцать, а в небольших городах таких крупных предприятий вообще нет. 

Гринпис продолжит добиваться полного отказа от использования опасных химических веществ на производствах и в продукции, а также раскрытия полной информации о токсичных стоках всех предприятий.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100