Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2014, в 23 ч. 01 мин., 1565 просмотров

Таяние вечной мерзлоты усугубляет изменение климата

Вечная мерзлота. Фото: http://siryx.ru/

Климат теплеет в Арктике в два раза быстрее, чем в остальном мире, удлиняя вегетационный период и стимулируя рост растений, которые захватывают атмосферный углерод, и таяние вечной мерзлоты, которая выпускает углерод в атмосферу. Ученый ассистент Сью Натали из Вудсхоулского научно-исследовательского центра и его коллеги организовали первые в своем роде полевые эксперименты с потеплением, чтобы определить чистое увеличение или уменьшение выбросов углерода. Исследование под названием «Деградация вечной мерзлоты стимулирует потерю углерода из экспериментально нагретой тундры», опубликованное в журнале Экология, выявило, что увеличенный период роста не компенсирует выбросы углекислого газа от таяния вечной мерзлоты – пишет портал sciencedaily.com.

По словам доктора Натали, «наши результаты показывают, что в то время, как деградация вечной мерзлоты увеличивает поглощение углерода в течение вегетационного периода, в соответствии с десятилетним тенденциями «экологизации» тундры, потепление и таяние вечной мерзлоты также увеличивают зимнюю респирацию, которая удваивает ежегодные потери углерода».

Вечная мерзлота содержит в три-семь раз большее количество углерода, чем количество поглощенного в тропических лесах. Потепление климата угрожает таянием вечной мерзлоты, что приведет к высвобождению углекислого газа и метана в атмосферу, создающему воздействие на изменение климата – усиление потепления и таяния вечной мерзлоты. До этого исследования, «понимание о реакции вечной мерзлоты на изменение климата было ограничено нехваткой данных, рассматривающих эффект потепления и на растительность, и на вечную мерзлоту одновременно», говорит д-р Натали.

Это исследование измеряет выбросы CO2 от таяния вечной мерзлоты и его влияние на баланс углерода на уровне экосистемы. По словам доктора Натали, «под землей в Арктике хранится в 100 раз больше углерода, чем над землей, так что наблюдаемые изменения в продуктивности растений являются только очень небольшой частью истории. Учитывая количество углерода, содержащегося в Арктике под землей, очень маловероятно, что рост растений когда-нибудь сможет полностью компенсировать убытки от таяния вечной мерзлоты».

Трехлетнее Исследование углерода в экспериментальном нагревании вечной мерзлоты (CiPEHR) нагревало воздух и почву и оттаивало вечную мерзлоту с использованием двух экспериментов потепления. «Зимнее потепление» состояло из снегового покрова, который функционировал, как пуховое одеяло, изолируя почву в течение зимы, пока снег не убрали в начале вегетационного периода. «Летнее потепление» заключалось в создании теплиц с открытым верхом, подогревающих воздух в течение лета. Исследователи измерили воздействие потепления на поглощение СО2 растениями и его высвобождение растениями и микроорганизмами.

Ученые подсчитали, что в течение следующего века слой мерзлоты будет уменьшаться на 30-70%, и при этом ограничены возможности учета количества углерода, сохраняющегося в этих мерзлых грунтах или скорости, с которой он будет освобожден.

«Единственный путь к тому, чтобы точно проецировать будущий климат – понять реакцию растений и микроорганизмов на потепление климата. Это исследование было первым, имитирующим потепление всей экосистемы в Арктике, в том числе деградацию вечной мерзлоты, подобную той, что, согласно прогнозам, произойдет в результате изменения климата. Существует большой потенциал для значительных глобальных выбросов углерода, если количества, рассчитанные здесь, станут типичными для экосистем вечной мерзлоты в более теплом мире».

Ученые не первый раз бьют тревогу по поводу реакции вечной мерзлоты на потепление: так, ее граница уже сместилась на 80 км, уже доказана повышенная отдача углерода в атмосферу и прогнозируется "разогревание" Земли к 2300 году на 1,6 градуса.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100