Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2014, в 23 ч. 30 мин., 1601 просмотров

Загрязнение воздуха из Азии влияет на мировую погоду

Спутниковый снимок демонстрирует огромные облака загрязнения воздуха скраю слева. Япония находится справа. (Фото: JPL / NASA)

Экстремальное загрязнение воздуха в Азии влияет на метеорологические и климатические паттерны по всему миру, по данным исследования ученых из Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса и Лаборатории реактивных двигателей НАСА – пишет портал sciencedaily.com.

Используя климатические модели и данные, собранные об аэрозолях и метеорологии за последние 30 лет, исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха над Азией - существенная часть которого происходит из Китая - оказывает влияние на глобальную циркуляцию воздуха.

Модели ясно показывают, что загрязнение происхождением из Азии оказывает влияние на верхние слои атмосферы, и, похоже, делает бури и циклоны еще более сильными.

Это загрязнение влияет на образование облаков, осадки, интенсивность штормов и другие факторы, и в конечном итоге, воздействует на климат. Скорее всего, загрязнение из Азии может обеспечивать важное влияние на картину погоды над Северной Америкой.

Бум китайской экономики в течение последних 30 лет привел к созданию огромных заводов, промышленных предприятий, электростанций и других объектов, которые производят огромное количество загрязнителей воздуха. После выброса в атмосферу загрязняющие частицы влияют на формирование облаков и погодные системы по всему миру, как демонстрирует данное исследование.

Увеличение сжигания угля и автомобильных выбросов являются основными источниками загрязнения в Китае и других азиатских странах.

Уровень загрязнения воздуха в некоторых городах Китая, таких как Пекин, часто более чем в 100 раз выше приемлемых пределов, установленных стандартами Всемирной организации здравоохранения.

Одно из исследований показало увеличение уровня заболеваемости раком легких в некоторых районах на 400 процентов в связи с постоянно усиливающейся проблемой загрязнения.

Условия, как правило, ухудшаются на протяжении зимних месяцев, когда сочетание застойных погодных явлений в комплексе с усиленным сжиганием угля во многих азиатских городах может создавать загрязнение и смог, который длится порой несколько недель. Китайское правительство пообещало ужесточить нормы загрязнения и выделить достаточные финансовые ресурсы для решения данной проблемы. Использованные учеными модели и их данные очень согласуются с достигнутыми результатами.

Огромное количество аэрозолей из Азии поднимаются в атмосферу на высоту до шести миль и оказывают несомненное влияние на образование облаков и погоду. При этом проблема гораздо шире: уже доказано, что загрязненный воздух увеличивает риск рождения детей с малым весом, провоцирует рост раковых заболеваний, вызывает тысячи смертей от других болезней и в целом делает людей несчастными.

Следует выполнить некоторые исследования в будущем, чтобы выяснить, как эти аэрозоли переносятся в глобальном масштабе и воздействуют на климат. Существует еще много атмосферных наблюдений и моделей, которые следует рассмотреть, чтобы понять, как работает весь этот процесс.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100