Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2013, в 19 ч. 40 мин., 1987 просмотров

Катастрофический крах дикой природы пустыни Сахара

Некоторые из 200 оставшихся в мире диких антилоп мендес в Национальном заповеднике Термит Тин Тоумма в Нигере. (Фото: Thomas Rabeil and Sahara Conservation Fund)

Новое исследование под началом Общества охраны дикой природы и Зоологического общества Лондона предупреждает, что крупнейшая в мире тропическая пустыня, Сахара, потерпела катастрофическое крушение своих популяций диких животных – сообщает sciencedaily.com.

Исследование более 40 авторов, представляющих 28 научных организаций, оценило 14 пустынных видов и обнаружило шокирующий факт: половина из них являются регионально вымершими или их популяция снизилась до одного процента или меньше от исторической численности. Хроническая нехватка исследований в регионе в связи с прошлой и текущей нестабильностью затрудняет точное выяснение причин таких уменьшений популяций - хотя чрезмерная охота, вероятно, сыграла свою роль.

Жизнь Сахары тесно связана с переменами климата: ученые выяснили, что пустыня осушалась постепенно, а в будущем может превратиться в саванну.

Североафриканская антилопа бубал является вымершей; криворогий сернобык (орикс) - исчез в дикой природе; а африканские дикие собаки и африканский лев исчезли из Сахары. Другим видам повезло лишь немногим больше: сахарская газель-дама и антилопа мендес (аддакс) потеряли от 99 процентов своей численности; леопард - от 97 процентов, а сахарский гепард - от 90. Только нубийский горный козел еще обитает в большей части своего исторического ареала, но даже этот вид классифицируется, как уязвимый, из-за многочисленных угроз, в том числе – широко распространенной охоты.

Авторы говорят, что пустыне следует уделять больше поддержки с целью сохранения, а также научного внимания, и отмечают, что 2014 год является точкой на полпути в Десятилетии Организации Объединенных Наций, посвященном пустыням и борьбе с опустыниванием, - и четвертым годом Десятилетия ООН, посвященного биоразнообразию.

«Сахара служит примером широчайшего исторического пренебрежения пустынями и человеческими сообществами, которые зависят от них», говорит ведущий автор исследования Сара Дюрант. «Научное сообщество может внести важный вклад в сохранение пустынных видов путем создания базовой информации о биоразнообразии и разработки новых подходов к устойчивому управлению пустынными видами и экосистемами».

Авторы отмечают, что некоторые правительства недавно взяли на себя большие обязательства по защите Сахары: Нигер только что учредил массивный (97 000 квадратных километров или 37 451 квадратных миль) Национальный заповедник Термит Тин Тоумма, который сохраняет большую часть мировой популяции (примерно 200) живущих на воле антилоп мендес и одни из немногих сохранившихся популяций газели- дама и сахарского гепарда. Существует также надежда, что криворогий сернобык может быть возвращен в дикую природу в заказнике Ouadi Rime-Ouadi Achim при поддержке правительства Чада.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100