Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2010, в 18 ч. 47 мин., 1297 просмотров

Сахара осушалась медленно

Изображения в пещере Пловцов на юго-западе Египта относятся к тем временам, когда Сахара была не столь засушлива. Фото: http://science.compulenta.ru
Сахара, крупнейшая пустыня в мире, когда-то была плодородным пастбищем. Общепринято, что всё изменилось со сдвигом вращения Земли, но до сего дня наука не знала, резкой или постепенной была трансформация.

Восемь тысяч лет назад наклон оси вращения Земли был равен 24,1˚. Сегодня этот показатель составляет 23,5˚. Кроме того, наибольшее сближение Северного полушария с Солнцем происходило в августе, а теперь это случается в январе.

Согласно новым седиментологическим и геохимическим данным, полученным Национальным институтом научных исследований Канады, восточная часть Сахары, особенно в районе озера Йоа (Чад), осушалась медленно. Процесс шёл чуть меньше пяти тысячелетий и завершился примерно 1 100 лет назад.

Этот вывод имеет важное значение для современного человечества.

Изменение наклона и прецессии Земли вызывается гравитационным воздействием других объектов Солнечной системы. Примерно каждую 41 тыс. лет наклон меняется в диапазоне от 22 до 25˚, а прецессия - где-то каждые 26 тыс. лет.

В течение длительного времени считалось, что в следующем столетии наклон Земли изменится незначительно. Однако последние исследования говорят о том, что глобальное потепление (особенно его воздействие на океаны) может привести к более заметным переменам. По данным Лаборатории реактивного движения НАСА, текущее таяние льдов в Гренландии уже вызывает изменение наклона примерно на 2,6 см в год. Этот показатель, по мнению учёных, в ближайшие годы увеличится.

Результаты исследования были представлены на генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100