Предоставленные самим себе, прибрежные водно-болотные угодья способны противостоять быстрому повышению уровня моря. Но люди могут быть саботировать некоторые из их лучших защитных средств – сообщает sciencedaily.com.
Угроза исчезновения береговых линий насторожила многих относительно опасностей изменения климата. Заболоченные земли, в частности, с их способностью защищать прибрежные города от наводнений и штормов и отфильтровывать загрязнения, обеспечивают меры защиты, которые могут быть потеряны в будущем. Однако, как говорят соавторы нового исследования, высокая вода не является ключевым фактором в гибели водно-болотных угодий. Благодаря сложной системе обратных связей заболоченные земли удивительно хорошо наращивают свои почвы, чтобы опережать повышение уровня моря. Реальная проблема, по их словам, лежит в том, что созданные человеком структуры, такие как плотины и дамбы, разрушают естественные механизмы, которые позволяют прибрежным болотам переживать повышение уровня моря, по крайней мере с конца последнего ледникового периода.
Растения приливно-отливного региона являются удивительными инженерами экосистем, которые могут подниматься вверх, если они остаются здоровыми, и особенно, если в воде есть осадок. Но мы знаем, что существуют ограничения, и беспокоимся, что эти пределы изменяются по мере того, как люди меняют окружающую среду.
Мы уже писали о присвоении статуса водно-болотного угодья огромному региону в Боливии и о ценности болот в удалении биогенных веществ.
В более естественном мире мы не были бы обеспокоены выживанием болот в темпах повышения уровня моря, которые мы наблюдаем сегодня. Они либо выстраивались бы вертикально более быстрыми темпами, либо двигались бы вглубь на несколько более высокие участки. Но теперь мы должны решить, позволить ли им это.
Водно-болотные угодья «разработали» несколько способов подниматься, чтобы не утонуть. Над землей приливные наводнения предоставляют ощутимую помощь. Когда болота заливаются во время прилива, минеральные осадки из воды добавляют новую почву на землю. Это одна из наиболее удобных систем реагирования на сегодняшние проблемы: когда повышение уровня моря ускоряется и заливания происходят чаще, болота могут реагировать путем создания почвы быстрее. Под землей рост и распад корней растений добавляет органические вещества – эффект, который поднимающиеся уровни диоксида углерода (CO2), кажется, усиливают. Даже эрозия может работать в пользу водно-болотных угодий, поскольку осадки, утраченные одним болотом, могут переноситься на другое. Хотя определенное водно-болотное угодье может потерять землю, общая площадь заболоченных земель останется неизменной.
Но у всего имеется предел. Если водно-болотные угодья окажутся настолько затопленными, что растительность отомрет, цикл положительной обратной связи будет утерян. Аналогичным образом, если доставка осадочных пород на заболоченные участки отрезается, это болото оказывается больше не в состоянии достраивать почву, чтобы опережать повышение уровня моря.
Прямые воздействия человека, а не повышение уровня моря или рост СО2, имеют наибольший потенциал для изменения этих пределов, сообщают ученые. Отход подземных вод и искусственный дренаж могут привести к затоплению земель, как это происходит сейчас в Чесапикском заливе. Из-за такого рода проседаний, 8 из 20 крупнейших мировых прибрежных городов испытывают относительное повышение уровня моря большее, чем прогнозируют изменения климата. Плотины и водохранилища также мешают 20 процентам мировых наносов достичь побережья. Болота на дельте реки Янцзы пережили относительный рост уровня моря более чем на 50 мм в год с 7-го века нашей эры, пока постройка более чем 50 000 плотин не отрезала их от поступлений осадочных пород и не ускорила эрозию.
В дополнение к вертикальному росту, болота могут также реагировать на повышение уровня моря, мигрируя на сушу. Но, как отмечают авторы, деятельность человека затрудняет и эту реакцию. Обычные способы защиты прибрежного имущества, такие, как дамбы и волноломы, сдерживают водно-болотные угодья от перемещения вглубь суши и создают «сжимание береговой линии». Поскольку темпы приливной эрозии увеличиваются с темпами повышения уровня моря, авторы предупреждают, что влияние прибрежных барьеров усилится с изменением климата.