Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2013, в 23 ч. 03 мин., 2054 просмотров

Водно-болотные угодья более рентабельны в удалении биогенных веществ, но многочисленные платежи делают их ценность неопределенной

Водно-болотные угодья. Удаление азота из окружающей среды «естественным путем» при помощи создания водно-болотных угодий является долгосрочным решением по удалению питательных веществ, более экономически эффективным, чем модернизация очистных сооружений. (Фото: ACE)

Удаление азота из окружающей среды «естественным путем» при помощи создания водно-болотных угодий является долгосрочным решением для вывода питательных веществ, более экономически эффективным, чем модернизация очистных сооружений. Но согласно данным исследования, проведенного в университете штата Иллинойс, общество не обязательно выигрывает, предлагая землевладельцам несколько платежей за экологические услуги, которые следуют из устроения таких водно-болотных угодий – пишет портал sciencedaily.com.

Выяснилось, что гораздо дешевле бороться с загрязнением, устроив несколько водно-болотных угодий, чем в случае обновления очистных сооружений, необходимых для достижения того же результата. Этот экологический прием признан по всему миру: так, существует даже всемирный день водно-болотных угодий, а в Боливии для этой цели выделили целый регион.

Для моделирования была выбрана область, которая обладает водными путями, сильно загрязненными азотом и фосфором, и является сельским регионом, но с определенной плотностью населения и несколькими очистными сооружениями. В некотором смысле, это идеальный образец местности, в которой может работать подобная программа. Существует достаточно сельхозугодий, где можно организовать водно-болотные угодья, но также имеется и достаточное количество людей, вкладывающих в очистные сооружения - так что с обеих сторон есть партии, которые могут торговаться друг с другом.

В исследовании были проанализировано количество земли, необходимой для уменьшения загрязнения азотом, а также данные о стоимости фактической реставрации водно-болотных угодий и других факторах, таких как альтернативные издержки фермеров из-за отказа от возделывания новых водно-болотных угодий.

Очистные сооружения уже могут удалять азот, но их современная технология способна убирать его только в определенной степени. Для достижения лучшего очищения от азота следует проводить модернизацию. Стоимость удаления фосфора невысока, но в случае с азотом обновления довольно дороги.

В зависимости от настроения рынков экологических разрешений, если область выделяется в качестве водно-болотных угодий, землевладелец может претендовать на несколько стимулирующих программ, даже если первоначальной целью преобразования было только уменьшение количества азота.

Это большая проблема в проектировании рынков экосистемных услуг. Водно-болотное угодье делает много вещей. Оно отфильтровывает питательные вещества, заодно создает среду обитания для водоплавающих птиц и может поглощать углерод. Стоимость устроения водно-болотных угодий настолько велика, что в некоторых случаях ни один платеж не может быть достаточным, чтобы убедить фермеров пойти на это - но если они получают плату за полную ценность для общества всех трех преимуществ, то они могут этого захотеть.

В идеале следует платить фермерам за создание тех водно-болотных угодий, которые они не стали бы устраивать добровольно. Но в некоторых случаях, вероятно, дополнительный стимул не нужен и они будут рады делать только за «азотную оплату». Суммирование платежей может как пойти на пользу обществу, так и наоборот – в зависимости от конкретной ситуации.

Ведь если несколько платежей за одно водно-болотное угодье не увеличивают предоставление экосистемных услуг в сравнении с разовыми платежами - это нерентабельно. Часть этих денег может быть использована для оплаты различным землевладельцам и получения большего количестве услуг в целом. Поэтому нужен компромисс между тем, что кажется честным и справедливым - и тем, что дает наибольшие экологические преимущества перед обществом за фиксированную сумму денег.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100