Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2013, в 17 ч. 03 мин., 1821 просмотров

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) отмечается ежегодно с 1997 года во всех странах мира. А 38 лет назад, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (Convention on Wetlands), ставшая более известной под названием «Рамсарская конвенция». Данная важнейшая в своей сфере конвенция была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение. Тогда основной целью защиты водно-болотных угодий была охрана местообитаний водоплавающих птиц.

Водно-болотные угодья относятся к наиболее продуктивным, но в тоже время и уязвимым экосистемам планеты. Они являются местами биологического разнообразия, источниками воды и первичной продуктивности, от которых зависит существование многих видов растений и животных.  Водно-болотные угодья чрезвычайно разнообразны, но любым из них присуща одна основная черта — комплексное взаимодействие их главных компонентов: почвы, воды, животных и растений, осуществляющее многочисленные функции и создающее многие продукты, которыми веками пользуется человечество. Ведь испокон веков все крупнейшие поселения возникали в дельтах и поймах рек и на берегах мелководных водохранилищ.

Мероприятия, которые проводятся во Всемирный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание мировой общественности и Правительств различных государств на исключительную важность и ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 159 стран нашей планеты. Более чем 1 800 водно-болотных угодий во всем мире включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения. Если быть более точным – общее число Рамсарских угодий, занесенных в список, составляет 1869 с общей площадью 18 360 000 квадратных километров. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного местообитания для водоплавающих птиц. Угодья, объявленные государством рамсарскими, заносятся Секретариатом Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В настоящее время в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения включено 35 водно-болотных угодий Российской Федерации, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации.

Генеральная ассамблея ОНН объявила 2013 год Всемирным годом сотрудничества в сфере водных ресурсов.

Материалам подготовлен на основе информации из открытых источников сети Интернет










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100