Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/09/2013, в 20 ч. 02 мин., 1691 просмотров

Новое понимание того, как гепарды ловят свою добычу

Гепард, сфотографированный в рамках исследовательского проекта. (Фото: Queens University, Belfast)

Новое исследование показало, что гепард, самое быстрое наземное животное в мире, подстраивается при охоте под тактику побега различных видов добычи и даже может ее предвидеть, а не просто полагается на свою скорость и ловкость, как считалось ранее – пишет портал sciencedaily.com.

Исследовательская группа использовала GPS и акселерометры с регистраторами данных, укрепленные на гепардах, наряду с традиционными методами наблюдения. Чем больше мы понимаем физиологию и охотничью тактику этого харизматичного животного, тем лучше сможем обеспечить его дальнейшее существование.

Исследования показали, что хотя гепарды способны бежать с исключительно высокой скоростью, общее мнение, что они просто обгоняют свою добычу, не объясняет, как они могут ловить более проворных животных. Предыдущие данные подчеркнули их невероятную скорость, ускорение и способность поворачивать за убегающей жертвой. Теперь же доказано, что тактика охоты зависит от добычи.

Другими словами, мы теперь знаем, что гепарды не просто набирают максимальную скорость погони. Они сначала ускоряются, а затем – замедляют движение для зеркального отображения тактики убегающей добычи. Ученые полагают, что гепарды изменяют свою охотничью скорость для возможности быстрого вхождения в повороты в извечной борьбе хищников и жертв, в которой темп противостоит ловкости. В общих чертах, у гепардов имеются четкие стратегии погони, различающиеся в зависимости от вида добычи.

Исследования показывают, что погоня гепарда включает в себя два основных этапа: первоначальное быстрое ускорение обеспечивает высокую скорость, чтобы быстро настичь добычу, затем оно сменяется зависящим от жертвы периодом замедления, за 5-8 секунд до конца погони, позволяющим гепарду соответствовать поворотам, выполняемым добычей по мере уменьшения расстояния между ними. Это будто смертельное танго преследователя с преследуемым, в котором один повторяет тактику второго.

Время, затрачиваемое на первоначальную и вторую фазу, различается в зависимости от вида жертвы, при этом некоторые виды, такие как страусы, зайцы и антилопы штейнбок, стараются спастись при помощи внезапных перемен направления - в то время как другие (антилопы гну, сернобыки и газели) пытаются быстро бежать по более или менее прямой линии. Похоже, что количество энергии или усилий, вложенных в погоню, определяется в ее начале в зависимости от вида добычи.

Одно можно сказать наверняка: предыдущие концепции насчет того, что гепарды охотятся просто с помощью высокой скорости, явно неправильны. Они участвуют в сложных поединках скорости, ускорения, торможения и быстрых поворотов, с основными правилами, варьирующимися в зависимости от добычи. Эти захватывающие результаты являются важной основой для обеспечения сохранения этих великолепных животных и для будущих исследований в этой области.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100