Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2013, в 12 ч. 39 мин., 2145 просмотров

Впадающие в спячку лемуры приоткрывают секреты сна

Во время спячки не-REM фаза сна отсутствует у лемуровой разновидности приматов Cheirogaleus medius. (Фото: Mackenzie Wing; Creative Commons Attribution License)

Изучая процесс спячки, команда Университета Дьюка разбирается в том, почему люди спят. Наблюдения над малоизвестными приматами под названием крысиный маки (карликовый лемур) в неволе и на свободе показали, что они проводят многие дни без самой глубокой фазы сна во время своего сезона зимней спячки. Эти данные подтверждают мысль, что сон играет роль в регуляции температуры тела и обмена веществ, сообщает sciencedaily.com.

Несмотря на десятилетия исследований, до сих пор является загадкой, почему мы спим. Теории варьируются от необходимости в сохранении энергии либо обработке информации и воспоминаний - до вывода токсинов, которые накапливаются, пока мы бодрствуем.

Если мы проводим почти треть жизни за этим занятием - оно должно иметь какие-либо цели. По одной из версий, сон помогает регулировать температуру тела и обмен веществ. Исследователи обнаружили подтверждение этой идеи у карликовых лемуров (Cheirogaleus medius), приматов размером с белку, уроженцев африканского острова Мадагаскар. Лемуры – это удивительные создания, увы, весьма уязвимые. Они различают друг друга по голосам и пользуются подсказками других животных об опасности.

Ближайшие известные генетические родственники людей, обладающие режимом спячки, карликовые лемуры проводят до семи месяцев каждый год в физиологическом состоянии, известном как оцепенение, в котором прекращается регуляция температуры тела и замедляется метаболизм.

В оцепенении эти лемуры могут снизить частоту своих сердечных сокращений от 120 ударов в минуту до всего лишь 6, дыхание также замедляется. Вместо поддержания постоянной температуры тела, как у большинства млекопитающих, их тела нагреваются и остывают с температурой наружного воздуха, колебания достигают 25 градусов в течение одного дня.

Для большинства млекопитающих изменение температуры тела более, чем на несколько градусов, в течение любого периода времени было бы опасным для жизни. Но для карликовых лемуров спящий режим является способом сохранять энергию во время долгого Мадагаскарского сухого зимнего сезона - времени года, когда пища и вода в дефиците.

Ученые заинтересовались: если терморегуляция является единственной функцией сна, могут ли карликовые лемуры в оцепенении обойтись меньшей длительностью спячки?

Чтобы выяснить это, они прикрепили электроды к коже головы животных и вернули их в родные гнезда для мониторинга. Изучались карликовые лемуры, зимующие в дикой природе на западном побережье Мадагаскара, а также не впавшие в оцепенение животные, спящие в неволе. Исследователи также замеряли потребление кислорода и другие жизненно важные функции.

Они обнаружили, что карликовые лемуры в оцепенении много дней жили без медленных волн - низкоамплитудной мозговой активности, связанной с глубоким сном.

Впавшие в спячку лемуры действительно демонстрировали периоды активности мозга в соответствии с фазой сна, известной как фаза быстрых движений глаз (REM) – когда, как полагают, происходит большинство сновидений - но только тогда, когда зимняя температура поднималась выше 25 градусов по Цельсию.

В качестве следующего шага команда вернулась в высокогорья Мадагаскара изучать другую группу впадающих в спячку существ - семейство небольших, похожих на ежей животных, называемых тенреками.

Путем выявления сходства между карликовым лемуром и другими впадающими в спячку животными, исследователи могут в один прекрасный день оказаться способными вызывать подобные спячке состояния у людей.

Возможность погружать людей в режим ожидания путем временного снижения частоты сердечных сокращений и активности мозга может помочь выиграть время для пациентов, страдающих от травм головы или инфарктов, продлить срок хранения органов для трансплантации или даже открыть дверь к длительным космическим путешествиям.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100