Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 21 ч. 37 мин., 1152 просмотров

Лемуры, как и люди, узнают друг друга по голосу

Краснобрюхий лемур обладает самым высоким голосом по сравнению с чёрным и бурым. Фото Jim Skovrider с сайта compulenta.ru
Исследователи из Туринского университета (Италия) доказали, что не только люди могут различать друг друга по голосовым характеристикам: громкости, тембру, интонации и другим. Свойственно звуковое распознавание и некоторым животным. Среди них оказались и лемуры, которых тщательно изучили ученые. О результатах исследования зоологи рассказали в статье, опубликованной в International Journal of Primatology.

Ученые отмечают, что звук голоса зависит от разных факторов, в том числе от длины дыхательных путей и их формы. Именно строение дыхательных путей позволяет делать издаваемые звуки практически уникальными для разных особей. Более того, сильно различаются акустические характеристики мужских и женских голосов. Все это позволяет определять друг друга по голосам не только в нашем обществе людей, но в среде животных.

Для своего эксперимента ученые смоделировали дыхательные тракты трёх близких видов лемуров: бурого, краснобрюхого и чёрного. Все эти виды лемуров определяют друг друга по характерным звукам и носовому фырканью. Хотя каждый отдельно взятый бурый, краснобрюхий или чёрный лемур может фыркать по-разному, тембр голоса любого вида отличается от других.

Смоделированные звуковые сигналы оказались разными по форманте (акустические характеристики, связанные с уровнем частоты тона и тембром звука), но совпадали при этом с натуральными звуками в исполнении живых лемуров. Ученые заметили, что именно по тембру голоса, а точнее тембру носового фырканья лемуры и различают друг друга.

В ходе своего исследования ученые выяснили для себя еще одну интересную деталь: как оказалось, моделирование звуков голоса, которое является обычным делом при изучении акустических параметров человеческой речи, вполне подходит для исследования общения животных.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100