Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2013, в 15 ч. 10 мин., 1151 просмотров

Альпинисты на Алтае помогут ученым изучать снежного барса

Снежный барс. Фото: http://www.photo-finish.ru/

Специалисты в Горном Алтае намерены привлечь для мониторинга редкого снежного барса на границе России с Монголией альпинистов, первую группу которых они уже обучили "читать" следы этой кошки и работать с фотоловушками, сообщает во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Безусловно, практику организации подобных тренинг-семинаров надо продолжать и дальше. Ведь именно альпинисты в силу своего увлечения наиболее часто встречаются со следами снежного барса, и подчас неправильная фиксация этой информации или отсутствие каналов ее передачи ставят крест на ценных научных находках, могущих значительно облегчить усилия по мониторингу и охране группировок ирбиса в Алтае-Саянах", — сказал сотрудник Алтайского заповедника и руководитель лагеря Сергей Спицын, слова которого цитируются в сообщении.

Первая группа студентов-альпинистов из России, США и Бельгии прошла курс этим летом. Во время теоретических занятий альпинисты получили базовые знания о том, как нужно промерять следы этого зверя, как правильно фиксировать "находку" на камеру и куда о ней сообщать. На практических занятиях, когда волонтеры отрабатывали техники восхождения в горах хребта Чихачёва, они смогли увидеть следы присутствия ирбиса в горах — поскребы, или отметины от когтей барса, мочевые точки, отпечатки лап на снегу и почве. Затем специалисты вместе со студентами проверили установленные в регионе фотоловушки.

Проект по подготовке студентов-альпинистов проводится на Алтае при поддержке WWF, корпорации "Сибирское здоровье", американского фонда Altai Project и при участии Федерации альпинизма Республики Алтай и Алтайского заповедника.

Снежный барс является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность этой крупной кошки в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100