Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2013, в 18 ч. 53 мин., 1124 просмотров

Собаки чаще зевают в ответ на зевание владельцев, чем незнакомцев

Бассет-хаунд зевает. Собаки «заражаются» зеванием, когда видят, как человек зевает и чаще отвечают на зевание своего владельца, чем незнакомца. (Фото: © Cynoclub / Fotolia)

Собаки зевают, заражаясь, когда они видят, как зевает человек и реагируют чаще на зевание своего владельца, чем чужака, сообщает sciencedaily.com.

Домашние собаки в исследовании наблюдали за своим владельцем или посторонним человеком, но зевали в ответ значительно чаще в ответ на действия хозяина. Также собаки реже реагировали на притворные движения, что предполагает их способность к «заражению» зевотой. Предыдущие исследования показали, что собаки зевают в ответ на человеческую зевоту, но было неясно, был ли это мягкая реакция на стресс или чуткая эмпатическая реакция. Результаты этого исследования свидетельствуют в пользу последнего, поскольку собаки больше отвечали на подлинные зевки своих владельцев, чем чужих людей. Исследователи не обнаружили существенных различий в сердцебиении собак в ходе экспериментов, что делает маловероятным объяснение их зевания в качестве реакции на стресс.

Мы уже писали, что в отличие от взрослых собак, щенки «эпидемиям зевания» не подвержены.

Заразительность зевоты у собак демонстрирует их эмоциональную связь, похожую на таковую у людей. Хотя ученые пока не могут точно определить основной механизм, действующий у собак, физиологические показатели испытуемых, измеренные в ходе исследования, позволили им аргументированно противостоять альтернативной гипотезе зевоты, как сигнала стресса.
 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100