Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2013, в 19 ч. 36 мин., 894 просмотров

Ураганная миссия HS3: NASA будут копаться в пыли Сахары!

Хорошо сформированный пыльный шлейф прокатился по всему Атлантическому океану 24 июня 2009 года. Это похожее на фотоснимок изображение сделано спектрорадиометром со спутника NASA с трех последовательных переходов: видно, что пыль простирается от своего источника в африканской пустыне Сахара до Малых Антильских островов на восточной окраине Карибского моря. Такие захватывающие пыльные бури не являются редкостью.

Наблюдающая за ураганами и сильными штормами миссия NASA (миссия HS3) будет выяснять, насколько пыль из пустыни Сахара и связанный с ней теплый сухой воздух, известный как слой воздуха из Сахары (Saharan Air Layer, SAL), стимулирует или подавляет развитие тропических циклонов в Атлантическом океане – сообщает sciencedaily.com. Влияние пыли из Сахары на тропические циклоны – это спорная научная область. На протяжении исследовательской кампании 2012 года, беспилотники Global Hawk собрали для NASA ценные данные о слое пыли, крутившейся вокруг тропического шторма Надин на протяжении нескольких дней.

Пылевой слой Сахары состоит из песка и других минеральных частиц, которые поднимаются воздушными потоками и переносятся к западу, оказываясь над Атлантикой. Экстремальный дневной нагрев Сахары создает нестабильность в нижних слоях атмосферы, нагревая и высушивая воздух вблизи поверхности, и охлаждая и увлажняя воздух наверху пылевого слоя на высоте около 5 километров. Покинув Африканское побережье, наполненный пылью воздух движется над более холодным и влажным, и такая температурная инверсия теплого воздуха над холодным предотвращает развитие мощной облачности. Вместе с сухостью воздуха такое подавление является одной из причин, по которой пылевой слой Сахары иногда считают подавителем развития тропических циклонов. С другой стороны, южная граница этой горячей массы пустынного воздуха ведет себя, как фронт, сопутствующие которому ветра являются главным источником африканских волн – предвестников формирования штормов.

Пыль из Сахары порой способна пересекать Атлантику, путешествуя до восточного побережья США. Но она не только делает рассветы красноватыми, но и влияет на развитие облачности и осадков: мы уже писали о воздействии пыльных бурь. Большее количество пылевых частиц означает, что доступная атмосферная вода распределится по ним, формируя облачные капельки и ледяные частицы, и оттягивая образование крупных дождевых капель. Этот эффект, в сочетании с теплым и сухим воздухом, озадачивает метеорологов – они пытаются оценить влияние пыли из Сахары на тропические циклоны.

Рассчитанная на пять лет миссия HS3 предназначена специально для изучения процессов, лежащих в основе формирования ураганов и изменения напряженностей в бассейне Атлантического океана.
 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100