Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/08/2011, в 21 ч. 23 мин., 2025 просмотров

Гигантские пыльные бури способный вызвать ледниковый период на планете

Пыльная буря на юге Австралии (фото expom2uk / http://www.flickr.com/photos/57768042@N00/).
Как оказалось, чтобы на нашей планете наступил новый ледниковый период нужно не так уж и много… Охладить, а то и вовсе заморозить нашу планету могут обычные пыльные бури, которые, заметим, в последние годы все чаще происходят на Земле. Взять хотя бы сводки новостей на ECOportal - то пыльная буря накрыла Аризону, то в азиатские города погрузились в пыль, то даже в Европе поднимаются "пыльные" ураганы…

Так почему же пыль может привести к существенному похолоданию на нашей планете? Секрет в железе, частицы которого содержатся в пыли. Попадая вместе с пылью в океан, оно способствует росту планктона в таких масштабах, которые способны снизить температуру на планете Земля.

Если обратиться к истории нашей планеты - можно заметить взаимосвязь между протеканием сильнейших пыльных бурь и похолоданием климата. Ученые рассказывают, что в течение тёплого периода в истории планеты большая часть Южного океана представляла собой пустыню, и лишь небольшая его часть - воду. Из-за колебаний орбиты Земли на планете стали появляться сильные пыльные бури в пустынях Южного океана. Вместе с пылью и песком железо стало попадать в этот океан. Это привело к тому, что стал происходить рост планктона в Южном океане. Углерод из воды стал поглощаться планктоном, а чтобы восстановить баланс океан стал поглощать углекислый газ из атмосферы. Это и привело к резкому похолоданию и наступлению ледникового периода на Земле.

Затем со временем пыльные бури утихли, Южный океан стал лишаться железа, уровень углекислого газа стал повышаться, и на планете снова наступило потепление…

Ученые из Швейцарского федерального технологического института благодаря осадочным кернам Атлантического океана к северу от Южного океана смогли определить что же на самом деле происходило на нашей планете 4 млн лет назад. В результатах исследования, которые опубликованы в журнале Nature, отмечается, что содержание пыли в кернах было вдвое выше обычного и по времени совпадало с периодом глубокого оледенения в позднем плейстоцене. Таким образом, пыль действительно смогла охладить нашу планету в далеком прошлом…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100