Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2013, в 17 ч. 01 мин., 2922 просмотров

Исследователи разработали фотобиореактор для создания биотоплива из водорослей

Фотобиореактор (фото Asociación RUVID)

Ученые университета Аликанте запатентовали новое устройство, позволяющее более эффективно выращивать микроводоросли для использования в качестве сырья для биотоплива или других ценных материалов в сельскохозяйственно-пищевой или фармацевтической индустрии, сообщает www.sciencedaily.com.

Исследовательская команда спроектировала и создала девайс на основе фотобиореактора, легко регулируемый для крупномасштабного производства, который привлек внимание испанских и зарубежных компаний, занимающихся биотехнологиями.

Мы уже писали об исследованиях в этом направлении здесь и здесь, но новизна данного фотобиореактора в сравнении с существующими заключается в том, что он способен обеспечить массовое производство, требует меньше ухода и очистки, лучше использует СО2. На протяжении последнего десятилетия возрастающее беспокойство по поводу истощения запасов нефти и глобального потепления вдохновило широкомасштабные исследования возможностей производства топлива из биомассы. Ведь биотопливо способно обеспечить улучшение состояния окружающей среды благодаря снижению выбросов парниковых газов, чего нельзя достичь, используя нефть.

Водоросли в качестве сырья имеют много преимуществ: они быстро размножаются, не требуют сельскохозяйственных угодий и даже не нуждаются в чистой или свежей воде для роста, а самое главное – они обеспечивают масло, которое можно перерабатывать в биодизель.

Разработка новой технологии ставит целью преодолеть всевозможные трудности и проблемы, возникшие за годы использования других похожих систем. Впрочем, стоимость производства микроводорослей для получения энергии все еще не делает этот процесс выгодным в сравнении с использованием нефти.

Но уже через несколько лет это может измениться, ведь многонациональные корпорации США и Азии заинтересованы в занятии позиций в этой сфере. Так, в США развивается проект по использованию топлива не из нефти в качестве альтернативного источника энергии для военного и гражданского транспорта.

Микроводоросли могут использоваться не только в качестве биомассы для производства биотоплива – из них добывают другие вещества огромной индустриальной ценности для различных секторов: пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. В зависимости от выращиваемого их вида, можно получать антибиотики, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, белки, витамины, триглицериды или антиоксиданты.
В настоящее время на рынке нет ни одного похожего фотобиореактора, и, следовательно, он считается мощной потенциальной технологией для международных рынков.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100