Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2013, в 12 ч. 19 мин., 1317 просмотров

Пресноводные экосистемы Амазонии деградируют

Пресноводные экосистемы Амазонии деградируют. Фото: sciencedaily.com

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Conservation Letters, сообщает, что приблизительно одна пятая бассейна Амазонки находится в крайне опасном состоянии. Это вызвано множеством природных и человеческих факторов: уменьшение площади лесов, постепенное загрязнение природы, строительство дамб и браконьерство грозят обернуться катастрофой для региона.

Совместная работа ученых из США и Бразилии заявляют, что, несмотря существование ряда законов, призванных защитить бассейн реки, они оказываются недостаточно эффективными. Во-первых, существующее сегодня законодательство имеет бреши, которые позволяют сбрасывать в воду отходы, охотиться на редкие виды животных и вылавливать практически неограниченное количество рыбы. Это сказывается даже на размерах выловленных особей – сто лет назад средняя длина добываемой рыбы составляла 206 см, сегодня – всего 79.

Огромный вред для биологического разнообразия и чистоты региона наносят дамбы. Уже сегодня функционируют 154, а планируется построить ещё 277. Такое количество сооружений ведет к уничтожению леса, нарушению миграций рыбы и снижению количества видов, проживающих на данной местности. Уничтожение леса может иметь далеко идущие последствия и аукнуться на глобальном уровне. Наш портал недавно опубликовал материалы о важной роли лесов региона на формирование климата.

Ученые отмечают, что экологические проблемы беспокоят многие регионы нашей планеты, но для Амазонки они стоят наиболее остро. Ситуация усугубляется тем, что пока все сложности не получили массовой огласки и, при пассивной позиции власти они так и останутся нерешенными, пишет портал www.sciencedaily.com.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100