Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2013, в 11 ч. 02 мин., 2271 просмотров

Роль лесов Амазонки в формировании климатической ситуации на планете

Леса Амазонки. Фото: http://tainyimir.ru

Всем известна важная роль лесов по поглощению и переработке углекислого газа из атмосферы. Однако когда деревья погибают, при разложении они выделяют углекислый газ. Таким образом, чтобы правильно оценить роль лесов, необходимо учитывать и эти факторы.

Ученые из Беркли задались целью выяснить это на примере лесов Амазонки. Для начала необходимо было выявить уровень гибели деревьев. Такая работа была проделана с помощью фотографий из космоса. Обрабатывая полученную информацию за двадцатилетний период фотосъемок, ученые пришли к выводу, что ранее не брались в расчет более полумиллиона погибших деревьев. Их влияние на уровень СО2 ранее никак не отражалось на работах исследователей. Только благодаря комплексному подходу с изучением всего лесного массива стало возможным адекватно оценить влияние погибших деревьев на показатели СО2, а следовательно, и на климат. Высокий уровень смертности деревьев может увеличить темпы глобального потепления.

Для Амазонских лесов главную опасность представляют ураганы. Штормовой ветер иногда достигает скорости 200 км в час. После таких ураганов множество деревьев оказываются повалены и никогда уже не могут восстановиться. С помощью спутниковых фотографий, изучая пиксель за пикселем, ученые выяснили, что показатели поваленных деревьев колеблются от 15 до 80%. Пока еще только предстоит произвести точные подсчеты того, как это сказывается на климате планеты.

Также ученые отмечают, что леса и климат тесно связаны друг с другом. Уже доказано, что глобальное потепление прямо или косвенно увеличивает количество погибших деревьев. Но есть и другой факт – увеличение концентрации СО2 в воздухе ведет к большему росту растений. Вопрос заключается в том, какая тенденция окажется сильнее, что победит: жизнь или смерь? Ученым пока ещё только предстоит ответить на этот вопрос, пишет портал www.sciencedaily.com.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100