Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2013, в 16 ч. 39 мин., 1013 просмотров

С МКС проследят за изменением климата на планете

QuickSCAT(иллюстрация NASA/JPL).

США планируют доставить на Международную космическую станцию в 2014 году научное оборудование для наблюдения за воздушными потоками над поверхностью Мирового океана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с его помощью учёные рассчитывают сделать более точными прогнозы погоды, предупреждения о зарождающихся ураганах и предсказания об изменении климата на планете.

Прибор, который будет направлен на МКС, называется скаттерометр (scatterometer), или радиолокационный рефлектометр. Он представляет собой микроволновый радар, определяющий направление и скорость ветра в так называемом приповерхностном слое на морями и океанами. С его помощью из космоса удаётся быстрее, чем наземными методами, получить необходимую информацию о движении воздушных масс.

Первый скаттерометр был установлен на американском спутнике "СиСат" в 1978 году, доказав возможность точного измерения скорости ветра из космоса. В 1999 году NASA запустило спутник QuikSCAT с усовершенствованным скаттерометром Sea Winds ("Морские ветры"), в зону видимости которого попадало 90% Мирового океана, не покрытого льдом. Однако пару лет назад космический аппарат, выработав свой ресурс, прекратил существование.

У NASA осталось оборудование, которое в своё время использовалось для тестирования Sea Winds и пригодное для создания нового скаттерометра. Расчёты показали, что отправить его на станцию будет гораздо дешевле, чем построить и запустить спутник. Как заявил руководитель программы МКС в космическом ведомстве США Майк Саффредини (Michael Saffredini), такой подход отражает стремление минимизировать затраты в условиях бюджетных сокращений.

Работать над этим проектом вместе с сотрудниками научного управления НАСА будут специалисты из отдела МКС Космического центра имени Джонсона (Johnson Space Center) и Лаборатории реактивного движения (JPL). Новый прибор, который уже получил название QuikSCAT, то есть "быстрый скаттерометр". Его доставит на станцию в 2014 году американский грузовой корабль Dragon.

Он будет установлен на конце лабораторного модуля "Колумб" в качестве автономного груза и не потребует каких- либо действий со стороны членов экипажа станции. Ожидается, что он проработает на борту МКС два года, сообщает НАСА. В действительности новый скаттерометр может оказаться гораздо более "живучим". В своё время аналогичный прибор, установленный на спутнике "КуикСат", также был рассчитан лишь на два года, а проработал на околоземной орбите 10 лет.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100