Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 18 ч. 18 мин., 1044 просмотров

Захоронение более 17 тонн пестицидов ликвидировали в Горном Алтае

Горный Алтай зимой. Фото: http://tur.anpash.ru
Специалисты вывезли из республики Алтай несанкционированное захоронение 17,5 тонны химических пестицидов, которое загрязнило почву на слиянии двух рек и угрожало здоровью людей, сообщается на сайте прокуратуры региона.

В конце 2010 года стало известно, что в водоохранной зоне у слияния рек Камлак и Усть-Сема в Шебалинском районе республики Алтай находится несанкционированное захоронение пестицида ДДТ (так называемого дуста), который в 1960-е и 1970-е годы активно применялся для травли клещей в лесах. Позже выяснилось, что масса опасного пестицида составляет 17,5 тонны. Лабораторные исследования показали превышение содержания дуста и его метаболитов в почве в тысячи раз от предельно допустимой концентрации.

"В связи с тем, что несанкционированное захоронение дуста представляло серьезную угрозу для здоровья человека, животных, окружающей природной среды в целом, Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в Шебалинский районный суд республики Алтай было направлено заявление с требованием обязать муниципальные образования "Камлакское сельское поселение" и "Шебалинский район" обеспечить ликвидацию захоронения пестицида ДДТ. Судом требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме", - сказано в сообщении.

Как уточняет надзорное ведомство, для исполнения судебного решения из республиканского бюджета были выделены средства. И в течение 2012 года 17,5 тонны опасного химического вещества была вывезена для утилизации специализированный полигон "Красный бор", расположенный в Петербурге.

Пестицид ДДТ является стойким органическим загрязнителем, обладает высокой устойчивостью к разложению, относится к первому классу опасности. Он может сохраняться в течение десятков лет и даже его малые концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. В малых концентрациях он подавляет иммунную систему, а в более высоких - обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами, способностью накапливаться в организме.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100