Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 14 ч. 45 мин., 622 просмотров

Тайфун "Пабло" на Филиппинах убил 230 человек, сотни пропали без вести

Тайфун "Пабло" на Филиппинах убил 230 человек, сотни пропали без вести. Фото: http://reuters.com/
Число жертв тайфуна "Пабло" на Филиппинах утром в среду достигло 230, без вести пропали еще сотни человек, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц.

Большинство погибших стали жертвами схода оползней и наводнений, многие оказались под обломками рухнувших зданий. Правительство эвакуировало 53 тыс. человек из пострадавших районов.

Сайт местной газеты Philippine Daily Inquirer, ведущей подсчет числа погибших на основании заявлений местных властей, приводит меньшие цифры - более 140 погибших. По данным национальной гражданской обороны, в убежищах и эвакоцентрах находится почти 180 тысяч человек, всего от стихии пострадали более 213 тысяч филиппинцев.

Ранее МВД Филиппин официально подтвердило гибель 82 филиппинцев, без вести пропал еще 21.

По сообщениям из провинции Восточный Давао, только там погиб 81 человек, сообщает РИА "Новости". Вырывающий деревья с корнями ветер скоростью до 175 километров в час с порывами до 210 километров принес с собой проливные дожди, вызвал наводнения и оползни. На значительной части крупнейшего в стране острова Минданао с населением в 10 миллионов человек нарушены энергоснабжение и связь. "Три из наших прибрежных городов остаются изолированными: дороги, ведущие к ним, непроходимы", - заявила губернатор Восточного Давао Корасон Маланьяон. По ее словам, от стихии пострадали практически все дома в городе Катиле.

"Это было абсолютно неожиданно, мы совершенно не ожидали, что воды будут такими мощными", - заявил губернатор провинции Компостела-Вэлли Артуро Уй новостному интернет-порталу GMA News о наводнении в городе Нью-Батаан, от которого, по его словам, погибли 33 человек.

Тайфун "Пабло" (Pablo, по международной классификации "Бофа" - Bopha), который утром во вторник достиг крупнейшего в стране острова Минданао с населением в 10 миллионов человек, стал самым сильным на юге Филиппин за последние 20 лет.

Еще за несколько часов до приближения тайфуна 40 тысяч жителей Минданао укрылись в сотнях специально подготовленных убежищ. К утру среды число людей, находящихся в убежищах и эвакоцентрах, по данным национальной гражданской обороны, приблизилось к отметке в 107 тысяч человек, а всего от стихийного бедствия на этот момент пострадали более 120 тысяч филиппинцев. Из-за тайфуна отменены свыше 150 авиарейсов, около 5 тысяч человек по всей стране ожидают отправления судов, не получающих разрешение на выход в море.

По данным филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), первый из обрушившихся на Филиппины в декабре, 16-й за год тайфун несколько ослаб, и сейчас скорость ветров составляет 130 километров в час с порывами до 160 километров. Диаметр "Пабло" сократился с 500 до 400 километров. "Глаз" тайфуна, движущегося на северо-запад со скоростью 24 километра в час, переместился сейчас с Минданао на остров Палаван в западной части Филиппин и находится в 115 километрах к северо-востоку от города Пуэрто-Принсеса.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов. В августе 2012 года жертвами тропической бури на севере Филиппин стали семь человек, неделей ранее наводнение в районе столицы страны Манилы унесло жизни более чем 100 человек, а на Минданао более 1,25 тысячи местных жителей погибли в результате тайфуна "Сендонг" (Sendong) в декабре 2011 года. Рекорд по числу жертв удерживает тайфун 1991 года, когда погибли 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100