Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2012, в 16 ч. 51 мин., 1500 просмотров

Ящерицы из Майами эволюционируют на наших глазах

Ящерица Anolis cristatellus. Фото: sciencedaily.com
Вопреки прежним представлениям исследователей, некоторые виды ящериц могут быть более стойкими к холоду. Новая работа американских ученых показала, как пуэрториканская ящерица вида Anolis cristatellus хорошо адаптируется к более холодным зимам в Майами. В этом исследовании предполагается, что именно глобальные климатические изменения послужили причиной успешной адаптации ящериц к новым условиям окружающей среды.

Ранее считалось, что хладнокровные пуэрториканские ящерицы не смогут перенести зимы в Майами, которые стали на 10 градусов холоднее, чем на их родине. Поэтому для группы биологов стало настоящим открытием то, насколько легко ящерицы адаптировали свою физиологию.

Для того чтобы убедиться в своем открытии, ученые провели научный эксперимент. Они взяли несколько ящериц из Майами и несколько из Пуэрто-Рико. Затем они поставили ящерицам градусник и стали постепенно охлаждать температуру воздуха. После чего они наблюдали, как быстро перевёрнутые на спину ящерицы возвращались в нормальное состояние. Это надежный метод, поскольку для ящерицы становится невозможным перевернуться при температуре выше или ниже нормальной для этого вида. А при температуре ниже критической, ящерицы не погибают, они просто теряют контроль над координацией. Портал www.sciencedaily.com сообщает, что ящерицы из Майами "вставали на ноги" при температуре, ниже на 3 градуса, чем их пуэрториканские братья.

Самым удивительным оказалось то, что к такой, относительно высокой разнице температур ящерицы приспособились всего за 35 поколений. Ведь эволюционные изменения - это дело многих сотен, тысяч, а то и миллионов лет. Ученые отмечают, что 35 лет - это меньше, чем средняя человеческая жизнь, следовательно, мы являемся очевидцами эволюционных перемен.

Сейчас исследователи работают над тем, как влияют холода на ящериц других видов, а в будущем планируются эксперименты, направленные на исследование последствий потепления.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100