Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2012, в 14 ч. 01 мин., 1296 просмотров

Гусиноозерскую ГРЭС уличили в сбросе загрязненных вод в озеро

"Гусиноозерская ГРЭС". Фото: http://www.irao-generation.com
Природоохранная прокуратура выявила, что очистные сооружения Гусиноозерской ГРЭС загрязняют реку Телли и озеро Гусиное - источник питьевой воды для горожан, предельно-допустимые концентрации по нефтепродуктам превышены в два раза, сообщил в четверг РИА Новости представитель Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Проверка соблюдения требований федерального законодательства об охране окружающей среды филиалом ОАО "ОГК-3" "Гусиноозерская ГРЭС" выявила грубые нарушения требований законодательства об охране водных объектов, при обращении с отходами производства, санитарно-эпидемиологического законодательства, о безопасности гидротехнических сооружений.

"Проведенные лабораторные исследования сточных и дренажных (фильтрационных) вод показали, что очистные сооружения не обеспечивают качества очистки сбрасываемых вод в водные объекты - реку Телли и озеро Гусиное, что приводит к его загрязнению и деградации населяющих его микроорганизмов. В месте сброса сточных вод в озеро Гусиное наблюдается превышение нормативов сброса предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в два раза", - сообщил он.

Из озера Гусиное, из поверхностного источника, осуществляется водозабор в городе Гусиноозерск и поселке Гусиное Озеро, уточнил представитель муниципалитета.

По словам представителя прокуратуры, очистные сооружения канализации не обеспечивают качества очистки сточных вод, и как показали исследования, вторично загрязняют стоки. Проверка исполнения законодательства при обращении с отходами производства также выявила нарушения экологических и санитарных требований при хранении, накоплении отходов. Проведенные исследования почвы в местах хранения лома черных металлов показали превышение предельно-допустимой концентрации в почве по меди в 1,9 раза, по цинку в 1,66 раз, никелю в 9,7 раза. Содержание тяжелого металла кадмия составляет до 42,39 мг/кг при норме до 0,4 мг/кг.

В нарушении требований статей федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", гидротехнические сооружения ГРЭС, относящиеся ко второму классу опасности, за последние пять лет эксплуатации не подвергались многофакторному исследованию с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности, также сообщил представитель природоохранного ведомства.

По результатам проверки в отношении трех должностных лиц Гусиноозерской ГРЭС возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами", "нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты", "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Прокуратура внесла на имя директора филиала ОАО "ОГК-3" "Гусиноозерская ГРЭС" Александра Кудленка представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, заключил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100