Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2012, в 16 ч. 40 мин., 1609 просмотров

Почему ледяной покров в Антарктике увеличивается, несмотря на потепление климата

Замерзшая океаническая вода обрамляет Антарктику. Фото: http://sciencedaily.com
В последние двадцать лет ученые отмечают, что ледники Антарктики изменяются под действием ветров. Так же замечены изменения в траектории движения ледников и незначительный прирост ледяного покрова. Ученые пытаются объяснить, почему, несмотря на таяние Арктики, ледяной покров Антарктики прирастает даже в с учетом происходящего на планете потепления климата.

На созданных учеными картах, основанных на девятнадцатилетнем наблюдении за дрейфом и изменениями ледников, показано, какие перемены ждут Антарктику. До сих пор, дрейф рассчитывался только с учетом антарктических ветров. Недавние исследования, проведенные с помощью спутника, показали так же, как неоднозначно сказываются климатические изменения. В целом, антарктический ледяной покров увеличивается медленно, но отдельные регионы изменяются особенно стремительно. Сейчас мы знаем, что эти региональные изменения вызваны переменой ветров, которые, в свою очередь, влияют на ледяной покров и сказываются на движении ледников, а так же на температуре воздуха.

Ледники играют ключевую роль для глобальной экосистемы. Они отражают солнечные лучи и отводят тепло, обеспечивая подходящую среду обитания для жизни в океане. Прошлым летом на обоих полюсах ледяной покров достиг своего минимума. Однако зимой Антарктика приросла такой ледяной поверхностью, по размерам сопоставимой с 2-мя Европами. Наш портал уже публиковал материалы о рекордных приростах льда в Антарктике в 2012 году. Такой лед, толщиной от одного до нескольких метров, защищает океан от крайне холодной атмосферы.

Новое исследование помогло объяснить, почему ситуация на полюсах так сильно отличается. По сообщению портала sciencedaily.com, общий небольшой прирост льда в Антарктике обусловлен существенными приростами небольшого по толщине льда, который образуется за счет холодных ветров. В Арктике Северный Ледовитый океан окружен сушей, поэтому ветра не могут оказать на нее такое же воздействие.

Последнее исследование помогает лучше проанализировать последствия климатических изменений. Важно понимать различие между антарктическим ледовым покровом, теряющим в объемах, и антарктическими ледниками, образованными замерзшим океаном.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100