Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 11 ч. 32 мин., 1099 просмотров

Площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно высокого значения

Антарктика. Фото: http://umniki.3dn.ru
Площадь морского льда в Антарктике, где сейчас начинается весна, достигла годового максимума, который оказался рекордно высоким за всю историю спутниковых наблюдений - 19,44 миллиона квадратных километров, что более чем на миллион выше среднего значения за период с 1979 по 2000 год (18,3 миллиона квадратных километров), сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Рекордное значение было зафиксировано 26 сентября и оказалось несколько выше прежнего рекордного максимума 2006 года (19,4 миллиона квадратных километров).

В Арктике в этом году был поставлен противоположный рекорд. Морской лед в Северном ледовитом океане 16 сентября достиг годового минимума: 3,41 миллиона квадратных километров, что стало рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году.

Прежний рекордный минимум площади морского льда в Северном ледовитом океане был зафиксирован в сентябре 2007 года - 4,17 миллиона квадратных километров. При этом среднее значение минимальной площади за период с 1979 по 2000 год составляет 6,71 миллиона квадратных километров.

В последние 30 лет в Антарктиде наблюдается противоположная тенденция - рост, хотя и очень медленный (примерно на 0,9% за 10 лет) максимальной площади морского льда в зимний период. Однако причиной этого, как и в случае с резким сокращением льда в Арктике, является потепление климата.

Шэрон Стаммерджон (Sharon Stammerjohn) из университета Колорадо, чьи слова приводятся в сообщении, пояснила, что данные измерений и расчетов свидетельствуют о потеплении на большей части антарктического континента. Потепление, а также антарктическая озоновая дыра, расширяющаяся зимой, приводят к усилению циркумполярных ветров.

Более сильные ветры в целом "раздувают" лед по большей площади, что и ведет к общему расширению акватории, покрытой льдом - за исключением региона Антарктического полуострова, где ветер с севера сгоняет лед к югу.

При этом сравнивать тренды, касающиеся летнего и зимнего льда, очень сложно, поскольку в разные сезоны "главными" становятся разные процессы. Летом главную роль играет поверхностное таяние льда, снижение его отражательной способности и возникающая в итоге обратная связь. Зимой в игру вступают ветры и снегопады.

Поэтому, отмечают ученые, снижение площади арктического льда летом является более значимым индикатором тренда потепления, чем зимние изменения в Антарктике.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100