Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2012, в 13 ч. 46 мин., 1253 просмотров

Курение в автомобиле особо опасно и негативно сказывается на здоровье всех пассажиров автомобиля

Курение в автомобиле. Фото: http://www.rul.ua
Курение в автомобиле приводит к образованию вредных веществ в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые концентрации, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Особенно тяжело приходится пассажирам-детям и некурящим взрослым: не помогают ни открытые окна, ни включённый кондиционер.

В ходе исследования, проведённого по заказу Всемирной организации здравоохранения, учёные оснастили автомобили добровольцев-участников специальной аппаратурой, забиравшей каждую минуту в течение трёх дней образцы воздуха из салона автомобиля и анализировавшей его на количество содержащихся в нём взвешенных частиц. Измерения производились с помощью аэрозольного монитора, размещённого внутри салона на высоте головы ребёнка.

Всего в исследовании приняли участие 17 водителей, 14 из которых были курильщиками. За три дня они совершили 104 поездки длительностью от 5 до 70 минут (среднее время поездки составило 27 минут). В основном поездки производились вдоль западного побережья Шотландии, а также в окрестностях г. Ярмута и г. Лоустофта.

Данные о содержании взвешенных частиц в воздухе были доступны для 83 поездок, в том числе для 34 поездок некурящих водителей. Концентрация взвешенных частиц в салоне автомобиля у некурящих водителей составила в среднем 7,4 мг/м3, а для курящих - около 85 мг/м3, что в 10 раз больше.

Концентрация частиц была напрямую связана с количеством выкуренных сигарет; наибольшие средние концентрации составляли около 385 мг/м3, а в одном случае концентрация взвешенных частиц в воздухе превысила 880 мг/м3. Пять курильщиков выкуривали 20 или более сигарет в день, семь выкуривали от 10 до 19 сигарет в день, а оставшиеся выкуривали менее 10 сигарет в день.

Большинство курильщиков открывали окна, чтобы проветрить салон автомобиля, однако во всех поездках, в которых хоть кто-нибудь из пассажиров автомобиля курил, концентрация взвешенных частиц в воздухе превышала 25 мг/м3 - предельно допустимую концентрацию, установленную Всемирной организацией здравоохранения.

Пассивное курение, по данным портала www.sciencedaily.com, приводит к развитию таких заболеваний как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, воспаление среднего уха, а также может вызвать внезапную смерть у детей. Именно дети чаще и больше всего страдают от пассивного курения. А если брать ситуацию в целом, курение становится причиной смерти каждого десятого человека в мире.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100