Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследовательские отряды береговой охраны США занялись изучением свободных от льда участков Северного Ледовитого океана

Исследовательские отряды береговой охраны США занялись изучением свободных от льда участков Северного Ледовитого океана

10/10/2012 17:01 / 👁 1445 / Поделиться:
С началом нового сезона таяния льда в Арктике, береговая охрана США, базирующаяся на Аляске, в рамках сотрудничества между армией и учёными получила задание аккуратно разместить исследовательскую аппаратуру на свободных ото льда участках моря. В отличие от прошлых лет, в этом году площадь арктических льдов достигла минимальных значений за весь период наблюдений. Северный Ледовитый океан. Фото: http://www.floridasportsman.com Северный Ледовитый океан. Фото: http://www.floridasportsman.com
С началом нового сезона таяния льда в Арктике, береговая охрана США, базирующаяся на Аляске, в рамках сотрудничества между армией и учёными получила задание аккуратно разместить исследовательскую аппаратуру на свободных ото льда участках моря.

В отличие от прошлых лет, в этом году площадь арктических льдов достигла минимальных значений за весь период наблюдений. За период с 1979 по 2000 год средняя минимальная площадь льда составляла около 7 млн. кв. км; в этом же году она сократилась более чем вдвое - до 3,4 млн. кв. км. Внезапно столкнувшись с необходимостью вести наблюдения за водным трафиком и проводить поисково-спасательные операции на освободившейся ото льда территории, береговая охрана начала проводить регулярные облёты Арктики с аэропорта на о. Кадьяк. Эта ситуация оказалась на руку учёным-климатологам, которые договорились с военными о размещении во время этих полётов исследовательского оборудования. За прошедшее лето в арктических водах севернее 80 градусов широты было размещено 19 исследовательских буёв, собирающих данные о температуре воздуха и воды, атмосферном давлении и направлении движения льда. Последний полёт в этом сезоне запланирован на середину октября.

Для того чтобы исследовательские буи можно было сбрасывать с самолёта (то есть с высоты около 100 метров над уровнем моря и на скорости не менее 100 км/ч), их оборудовали парашютной системой. Каждый буй оснащён сигарообразным сенсором, анализирующим температуру и солёность воды и связанным с основной частью аппарата тонкой медной проволокой. После приводнения этот сенсор погружается в воду и достигает глубины 1 000 метров примерно за 10 минут, после чего начинает передавать данные через оставшийся на поверхности радиопередатчик.

Влияние таяния арктических льдов представляет особенный интерес для учёных: являясь следствием глобального потепления, оно само по себе оказывает значительное влияние на процессы климатообразования. Так, например, температура поверхностного слоя воды в океане увеличивается на 5-6 градусов Цельсия. А более тёплая вода поверхностного слоя, в свою очередь, передаёт тепло нижележащим слоям и замедляет образование льда зимой. Изменение температуры воды влияет также на влажность атмосферы, облакообразование и скорость роста ледников.

По мнению портала www.sciencedaily.com, такое сотрудничество выгодно как учёным, так и военным: учёным не приходится нанимать за огромные деньги корабли-ледоколы или специальные исследовательские гидросамолёты для размещения своего оборудования, а военные используют полученные буями данные для прогнозирования метеорологических условий при проведении поисково-спасательных операций. Полученные данные также отправляются в федеральную метеорологическую службу США и целый ряд исследовательских институтов, в том числе в Национальный центр данных по исследованию льда и снега.

Последние новости

Популярные новости