Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2012, в 14 ч. 09 мин., 989 просмотров

Добрая половина фруктов и овощей, выращиваемых в Евросоюзе, выбрасывается

Фрукты и овощи. Фото: http://sushilka-ezidri.com.ua
Основные потери при этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, приходятся на свежую продукцию: 20% такой продукции по различным причинам (случайное повреждение при сборке и расфасовке, механические повреждения плодов при транспортировке, повреждения насекомыми и т. д.) теряют свой товарный вид и просто-напросто выбрасываются.

Во время послеуборочной обработки из-за нарушений условий хранения или случайного механического ущерба приходит в негодность в среднем 5,5% урожая. Магазины списывают до 7,5% полученного товара - из-за утраты товарного вида или истечения срока годности. И наконец, 13% продуктов выбрасывают сами покупатели.

Разумеется, супермаркеты стараются минимизировать ущерб, сдают просроченные продукты в компании по утилизации органики, производят из повреждённых, но годных к употреблению фруктов соки и джемы и так далее, однако всё равно значительная часть продукции пропадает зря. Причём цифры эти одинаковы как для Евросоюза, так и для Соединённых Штатов Америки: до 50% выращенных фруктов и овощей по тем или иным причинам выбрасываются.

В целях борьбы с неэкономным расходом продуктов учёные разработали несколько более или менее действенных методов. Один из наиболее простых и распространённых - использование статистических прогностических моделей, на основе которых рассчитывается степень сохранности и безопасности свежих продуктов. Эти модели используются в планировании логистики пищевых преприятий, транспортных компаний и торговых сетей. Другой метод - пропаганда экономного образа жизни среди покупаетелей.

Кроме того, внимания заслуживает исследовательский проект Veg-i-trade, запущенный, по данным сайта www.sciencedaily.com, в мае 2010 года. В рамках этого проекта различные исследовательские институты из 23 стран Европы проводят экспериментальные исследования влияния вирусов, бактерий и различных токсичных химических веществ (таких как микотоксины и ядохимикаты) на сохранность свежих продуктов. В качестве координатора проекта выступает Факультет пищевой безопасности и качества пищевых продуктов Гентского университета (Бельгия).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100