Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2012, в 16 ч. 02 мин., 1794 просмотров

Влияние аэрозолей на климат сравнимо с влиянием углекислого газа

Парниковые выбросы. Фото: http://sciencemagic.ru
Согласно последним научным данным, контроль за высвобождением углекислого газа - далеко не единственная проблема, которую нам предстоит решить в борьбе с глобальным потеплением.

Механизм влияния концентрации углекислого газа на климат известен всем: молекулы углекислого газа отражают инфракрасную часть электромагнитного спектра, удерживая тепло внутри земной атмосферы. Если углекислого газа в атмосфере слишком мало, наступает очередной ледниковый период. Если же его, наоборот, слишком много, планета входит в период глобального потепления. С момента начала индустриальной эволюции в атмосферу ежегодно поступает огромное количество углекислого газа, образующегося при сгорании ископаемого топлива.

Однако помимо углекислого газа на потепление климата влияют и другие факторы, в частности - концентрация в атмосфере аэрозолей. Аэрозоли представляют собой взвеси микроскопических частиц водяного пара, пыли и сажи, свободно распылённые в атмосфере и существенно изменяющие количественное соотношение энергии, которую поглощает и отражает земная атмосфера. По данным профессора Йоста Хайнценберга из Университета им. Лейбница (г. Лейпциг, Германия), опубликованным на портале www.sciencedaily.com, в одном кубическом миллиметре атмосферы содержится от 10 до 26 микроскопических частиц, и даже при этой концентрации их влияние на потепление климата уже сравнимо с влиянием углекислого газа.

Новые экспериментальные данные крайне важны для построения адекватных моделей климатических моделей, а также требуют существенного пересмотра существующих проектов по борьбе с глобальным потеплением с помощью распыления в атмосфере аэрозолей.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100